Знамя
  • Рус Тат
  • Бибинур Низамова, вырастившая ректора, врача, бизнесмена

    У представителей поколения Бибинур апы схожие судьбы: вначале голодные годы, затем война. Когда отца забрали на фронт, мать осталась с пятерыми детьми.

    Бибинур апа с горечью вспоминает, как, оставив дома младших сестричку и двух братьев вместе с мамой шли в лес за дровами, растапливали печь и готовили еду. Видимо за все ее страдания Всевышний наградил Бибинур апу долголетием. На днях она отметила 90-летний юбилей. Поздравить юбиляршу приехали глава муниципального района Марат Зяббаров, руководитель районного исполнительного комитета Ранис Камардинов, глава города Олег Панцырев.

    А сейчас мы расскажем о жизни Бибинур Низамовой

    90! Низамовой Бибинур Зарифовне, жительнице Буинска,  ветерану труда  2 сентября исполнилось 90 лет.

    Бибинур Зарифовна - наша современница,  биография которой  в чём-то схожа, а в чём-то отличается  от биографий людей того поколения. Ведь люди и их судьбы - разные.

    Родилась Бибинур Зарифовна 2 сентября 1929 года  и ее детство пришлось на трудные, голодные предвоенные и военные годы.

    Родители  Бибинур ханум были  простыми людьми: отец Зариф – извозчик, мать Рабига, а   в последующем  и мачеха Амина – домохозяйки.

    Старшая сестра Равия рано ушла из жизни, оставив  на попечение родственников двух сыновей Энгеля и Нияза. Которые,  хоть выросли  в простой семье тружеников,  но всегда уделяли  особое внимание учёбе: хорошо учились в школе, получили высшее образование. Энгель - ныне  заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор. Нияз –  кандидат экономических наук, начальник управления Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

    Младшая сестра Бибинур ханум – Фарида. Всю жизнь трудилась на  железной дороге, в ПЧ-20.

    Младших братьев, Равиля и Фарита, буинцы помнят до сегодняшних дней. Они были одними из лучших спортсменов Буинского района в его истории и особенно в футболе. «Мухи», как их, любя,  называли буинцы. Равиль, наверное, и сейчас остается лучшим вратарем в  истории Буинского футбола. Но стержнем команды, ее душой был, конечно, Фарид,  игравший центрального защитника. Рослый, быстрый, прыгучий, одним словом  –  талантливый спортсмен,  таким он остался в воспоминаниях буинцев того поколения.

     

              Бибинур Зарифовна часто рассказывает о   нелёгкой жизни семьи детям и внукам.

    «Хәтеремдә: өебез калай белән япкан, бер бүлмәле йорт иде. Өй эчендә сәке, өстәл, сандык, табуреткалар. Капка юк. Йоклый идек идәндә, пич башында. Юрган юк иде. Көндез киеп йөргән өс киеме юрган ролен үти иде.

    Әти җир чәчә иде

    Миңа 7 яшь иде. Күрше балалары белән мин дә киттем, шуннан укый башладым.

    Чирек беткәч, яхшы укыган укучыларга бүләк бирәләр иде. 24 битле дәфтәрне ике укучыга бүлеп биргәннәр иде. Миңа 12 бит эчен бирделәр. Шуны күрсәтергә йөгереп кайткан идем.

    8-нче сыйныфта укыганда әтигә ветровка биргәннәр иде. Миңа шуңардан«костюм» кебек нәрсә ясарга булдык. Эчлегенә әни фиолетовый карага капчык манган иде.

    ***

     

    5-нче сыйныфта сугыш башланды. Әтигә повестка кильде, ат белэн Ульян аша Бөгелмәгә китте. Бөгелмәдә азмы-күпме өйрәтеп, фронтка озаттылар.

     

    После окончания школы Бибинур Зарифовна получила педагогическое образование и всю свою жизнь проработала с детьми: в школе деревни Адав Толумбаево, в детском саду №4, в школе-интернате.

    В 1957 году произошло важное событие Бибинур Мухаметова и Курбан Низамов сочетались браком. Курбан был офицером Советской армии, и молодые уехали на место его службы в Орджоникидзе.

     Первый их сын – Рашит. Пройдя тернистый путь,  сегодня  он - ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук, профессор.

    Позднее родились дочери - двойняшки, что закалило нашу героиню еще больше. Это ведь непросто – воспитывать двойню.  Понимая маму, и ей в благодарность, дочери всячески помогали родителям, хорошо учились, закончили ВУЗы.

    Дочь Наиля –врач, другая – педагог по образованию, но так сложилось, что

     дочь Ляля проживает в США, где у них супругом небольшой семейный бизнес.

    Детьми Бибинур Зарифовна очень гордится и не скрывает этого. «У меня была сложная жизнь, полная забот, бесконечного труда и лишений, но Аллах возблагодарил меня за мои старания дав мне таких детей. Мои дети никогда не заставляли меня краснеть, чувствовать себя некомфортно, начиная со школьных дней и до сегодняшнего времени».

     

    На вопрос  «В чем причина столь успешности её детей?»  - она ответила, что вместе с мужем Курбангали  всю жизнь трудились сами и детям прививали  трудолюбие, будь то работа по дому, или учёба, или помощь родственникам.

     

    И это отмечает сын Рашит, когда отвечает на вопросы журналиста в одном из своих интервью: 

     

    В моем детстве родительское разрешение на купание, гуляние и футбол надо было заработать. К примеру, перетаскать  кучу песка  или наколоть дрова, покрасить забор и т.д…  Я не  человек каких-то сверхспособностей,  но благодаря воспитанию родителей  я крепко усвоил, что благодаря трудолюбию, настойчивости, систематичности, правильному подходу   можно добиться  результата. Стать доктором наук, ректором, в 55 взяться и выучить английский ... Цели на протяжении жизни ставил себе самые разные.

              В нашей  семье приоритет всегда отдавался учебе, все также много читали.   При правильном распределении времени, его хватало на все - и на уроки, и на чтение книг, и на спорт  и на работы по хозяйству.

    Показателен случай, когда Бибинур Зарифовна купила новое пианино «Казань» примерно за 700 рублей. Соседи были очень удивлены – нет ворот, ветхие сараи, а она  покупает пианино??? Что за глупости? Это ведь ее годовая зарплата!

    Рассуждала она это так, что умение играть на фортепиано – это приятный и полезный  багаж,  который она хочет передать своим девочкам. И, ради этого, она готова годик - другой обойтись без нового пальто. Зато,  как радовались папа и мама, когда в доме зазвучала музыка. 

    «Благодаря своим детям я увидела мир. Я была в США, Германии, совершила паломничество в Мекку» - говорит Бибинур Зарифовна.

    На вопрос в чем она видит причину своего долголетия, отвечает:

    «Вера во всевышнего, доброта, отсутствие зависти, позитивное восприятие действительности, оптимизм,  физическая  работа на свежем воздухе,  разумный подход к питанию».

    Сегодня у Бибинур Зарифовны 5 внуков и внучек, правнук.

    «У меня впереди много работы, надо ведь воспитывать подрастающее поколение» - шутит Бибинур Зарифовна - поэтому болеть и унывать некогда». Читаю Коран, совершаю намаз.    Домашние дела,  хозяйство,  огород требуют времени. В основном, обхожусь без помощи.  В последнее время, по просьбе детей и внуков, пишу воспоминания…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: