Знамя
  • Рус Тат
  • Буинкие передовики получили награды из рук Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина (фото)

    На днях в Кайбицком районе состоялось зональное совещание по повышению деловой активности сельчан. Его  возглавил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

    Также в мероприятии приняли участие заместитель Премьер - министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, глава Буинского района Марат Зяббаров и главы других зональных муниципальных районов, главы сельских поселений, руководители кооперативов, фермеры и владельцы ЛПХ.

    Ежегодно частные подворья Татарстана производят более половины общего объема сельхозпродукции. Сегодня в республике работает более 1200 семейных ферм (наибольшее количество в стране), в том числе 504 - технологичные. В обработке семейные фермы имеют свыше 151 тыс. га земли, здесь работает около 3 тысяч человек. Кроме того, в республике насчитывается 450 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств.
    В своём выступлении Марат Ахметов подчеркнул, что в Татарстане ежегодно увеличиваются средства, выделяемые из бюджета на грантовую поддержку фермеров. Так, в 2019 году на программу «Начинающий фермер» будет направлено 5 млн. рублей (вместо 3 млн. рублей в этом году), по СЖФ – до 30 млн. вместо 10 млн. рублей.

    В Татарстане в настоящее время реализуется более 20 программ, поддерживающих фермеров на селе,  из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. На протяжении трех лет в Татарстане работает закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Только в этом году на поддержку ЛПХ из республиканского бюджета выделено 548 млн. рублей.

    В ходе мероприятия состоялось  награждение победителей республиканского конкурса на лучшее сельское поселение, личное подсобное хозяйство, семейную ферму. Среди  них есть и буинцы: глава Альшеевского сельского поселения  Сюрмин Валерий Петрович, руководитель личного подсобного хозяйства из с. Альшеево  Макаров Николай Михайлович, глава семейной фермы Загидуллин Алмаз Фердинатович из с. Старый Студенец.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: