Знамя
  • Рус Тат
  • Буинские аграрии знают: осенняя вспашка выгодна втройне

    В хозяйствах района близится к финишу вспашка зяби. На днях мы побывали на полях агрофирмы «Дружба», где стоит гул тракторов. Точнее, в Карлангинском отделении.

    Там с осени обработали почву на 2,8 тысячи гектарах.

    По словам директора агрофирмы Радика Гисматова, вспашка скоро завершится.

    - Это благодаря тому, что четыре экипажа – Николая Гусева и Зиннура Бурганова, Анвара Губайдуллина и Валерия Николаева, Марата Алимова и Анатолия Иванова, Радика Кабирова и Виталия Захарова работали, сменяя друг друга, практически не уходя с поля, - добавил он. Днем им на «Нью Холланде» помогает Ильхам Исхаков. Таким образом, за сутки обрабатывают 320-340 гектаров почвы. По агрофирме площадь пашни 16 тысяч гектаров. Пока стоит сухая погода никаких задержек быть не должно, на хорошем уровне организовано и питание механизаторов на поле, обеспечение горюче-смазочными материалами. Кроме того, аграрии «Дружбы» стараются обновлять и тракторный парк. Для этого три года назад закупили плуг глубокой вспашки. Работают с глубиной заделки 28 сантиметров. В предстоящие годы планируют приобрести трактор «К-700».

    - Исходя из многолетнего опыта могу сказать, что качественная осенняя вспашка выгодна втройне – во-первых, смягчает и поднимает почву, во-вторых, при вспашке почва переворачивается, корни сорняков выходят наружу, высыхают, в-третьих, земля набирает необходимую влагу, - говорит Радик Ринатович.

    Так он обосновал то, что горох, который посеют в следующем году на ячменном поле, даст богатый урожай. Неподалеку озимые, напоминающие зеленый ковер – это свидетельствует о том, что при севе озимой пшеницы соблюдены все требования технологии. Также идет уборка кукурузы и свеклы на участках по 160 гектаров в  Карланге. По словам директора, кукурузы осталось немного, возят в силосную траншею. Так заготавливают запас кормов для зимовки. Сладкие корни возят в пункты приема свеклы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: