Знамя
  • Рус Тат
  • Буинские народные "синоптики": каким будет лето

    Завтра, 23 марта, Всемирной день метеорологии. Этот праздник по инициативе Организации Объединенных наций отмечается с 1950 года. Метеорологи или синоптики предсказывают погоду, давление, осадки на основании различных исследований. А народ при этом основывается на природных явлениях. Об этом мы расспросили наших читателей. Нина Малышева, пенсионерка: - Замечаю каждый год: если...

    Завтра, 23 марта, Всемирной день метеорологии. Этот праздник по инициативе Организации Объединенных наций отмечается с 1950 года. Метеорологи или синоптики предсказывают погоду, давление, осадки на основании различных исследований. А народ при этом основывается на природных явлениях. Об этом мы расспросили наших читателей.

    Нина Малышева, пенсионерка:

    - Замечаю каждый год: если снег ложится рано, лето бывает дождливым. А «синоптик» для нас жительница соседней деревни Бюрганы 77-летняя Олимпиада Чаукова. Она ежедневно регистрирует показатели погоды. За всю жизнь уже столько тетрадей заполнила. Ее прогнозы совпадают практически полностью.

    Сергей Восканян, самодеятельный певец и композитор:

    - Если весной на небе много звезд, лето будет теплым. Если зимой луна светит близко, весна будет холодной. Как нынешняя. Раньше говорили, что после праздника Навруз бывает потепление, сейчас этот прогноз не совпадает, климат изменился.

    Михаил Филин, начальник межрайонного отдела управления по охране и регулированию объектов животного мира Республики Татарстан:

    - Я не прогнозирую погоду по поведению животных и природным явлениям. В Америке, например, о приходе весны судят по поведению сурков. Сурки и барсуки просыпаются лишь в апреле, когда земля начинает освобождаться от снега. В это время уже весна. А сам о погоде узнаю по календарю и Интернету.

    Хамит Гиматдинов, главный агроном агрофирмы «Авангард»:

    - Для агронома сейчас период, когда закладывается основа будущего урожая - то, какой будет весна, очень важно. Вот уже несколько лет я определяю это по отмечаемому 15 февраля православными Сретению. Обычно, приметы совпадают. В этот день природа начинает просыпаться от зимнего сна, считается, каким будет этот день, такой будет и весна. В этом году 15 февраля было холодно, шел снег. Это значит, что весна будет запоздалой, затяжной и дождливой. А погоду на завтрашний день определяю по звездам, закату солнца и другим приметам.

    Елена Федорова, домохозяйка:

    - Народные приметы, наверное, были актуальными в те времена, когда не было радио, телевидения, Интернета. Сейчас синоптики делают приблизительный прогноз на месяц. Прогноз на три, десять дней, две недели практически всегда совпадает. Легче посмотреть по компьютеру, чем мучиться и писать. Даже те, кто ежедневно регистрирует показания в тетради, говорят, что сейчас «закономерность» нарушилась - судить о лете по зиме сложно.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: