Знамя
  • Рус Тат
  • Бюргановцы очистили от мусора берега рек Тильчи и Свияги (фоторепортаж)

    Бюргановцы за чистые берега В Татарстане продолжается акция «Чистый берег». В ее рамках бюргановцы очищают от мусора берега рек Тильчи и Свияги. В субботниках принимают участие и дети, и взрослые. - Мы и так постоянно очищаем берега этих рек. Поэтому и в этом году охотно присоединились к всеобщему мероприятию, -...

    Бюргановцы за чистые берега

    В Татарстане продолжается акция «Чистый берег». В ее рамках бюргановцы очищают от мусора берега рек Тильчи и Свияги. В субботниках принимают участие и дети, и взрослые.

    - Мы и так постоянно очищаем берега этих рек. Поэтому и в этом году охотно присоединились к всеобщему мероприятию, - говорит глава Бюрганского сельского поселения Ирина Малышева. В день нашего визита на берег реки Тильчи они вышли в третий раз. Собралось около 40 человек. Во время двух предыдущих акций навели порядок в той части, что находится на территории деревни. Работая по три-четыре часа, наполнили мусором около двадцати больших мешков. Верю: на берегу кучи пластиковых бутылок, одноразовой посуды. Можно подумать, что специально принесли и выбросили. Конечно, это не так. Во время сильных дождей в начале июля река, берущая начало от Сарсаз, разлилась и столько мусора осталось на берегах после ухода воды. Быть может, река самоочистилась, узнав о старте такой акции, или возмущаясь тому, какой вред наносят природе люди?!

    До того, как бюргановцы, надев перчатки, начали собирать мусор в мешки, председатель совета ветеранов сельского поселения, работавшая долгие годы пионервожатой Нина Малышева сказала, что такие экологические походы совершались и раньше. Принесла она и альбом, составленный после похода в 1998 году. На фотографиях родители некоторых детей.

    - Дошли до Сарсаз. В то время вода в реке была чистая, и на берегу столько мусора не накапливалось. Хотелось бы вернуть ее в то состояние, - сказала она. Такое же желание и у детей. В этой акции их большинство, но есть и взрослые. Работники сельского совета, дома культуры, библиотеки никогда не остаются в стороне. На этот раз присоединились и пенсионеры. Антонина Архипова, Николай Глинкин - активисты села. Вот Николай Петрович присоединился к акции, зайдя утром по делам в сельский совет. Не испугался запачкать свою белоснежную спортивную форму.

    - Как можно остаться в стороне от этого святого дела, - говорит он искренне. А заведующая библиотекой Елена Хлынова считает себя экологическим партизаном.

    - Однажды по телевизору увидела передачу об одной девушке. Она никого не ругает, что загрязняют улицы, природу, а поднимает весь попадающийся на ее пути мусор и бросает в ближайшую урну, а себя называет экологическим партизаном. Мне это так запало в душу. И сейчас везде ищу глазами мусор, - говорит она. Польза от таких субботников большая, считают бюргановцы. Стало меньше сельчан, выбрасывающих мусор. Причина проста - все равно придется убирать самому! Если дети постарше сами принимают участие в уборке, такие, как трехлетняя Ульяна, берут с них пример. Сообща работали быстро - мешки заполнялись разом. Потом все это отнесут на место временного складирования твердых бытовых отходов.

    Перед сдачей материала в печать я узнала у Ирины Малышевой: в этот день собрали 10 мешков мусора. После этого организовали еще 1 субботник, работа продолжится и в дальнейшем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: