Знамя
  • Рус Тат
  • Чего опасаются жители Степных Еналей Буинского района (+фото)

    Народ Степных Еналей «кипит». Весть об этом в редакцию районной газеты пришла из Казани. Вот уже несколько дней с окраины деревни вывозят землю мощной техникой. На том месте, где копали, образовался котлован. Рядом водозаборная башня. Сельчане беспокоятся, что ее могут повредить, что там будут скапливаться талые воды и это повлияет на качество питьевой воды. К нашему приезду путь вывозящим землю «КамАЗам» сельчане преградили легковыми автомобилями.

     

     

    Мы издали заметили группу людей. Дорогу в деревню преградили автомобили. Увидев нас, сельчане начали оживленно рассказывать. По их словам, мощные экскаваторы, трактор дорожной организации работают на территории бывшей фермы, вывозят глину. Грузят в «КамАЗы» и отправляют. Видно, что копали на значительной площади и глубоко. Куда вывозят? И на это у сельчан ответ точный, с видеодоказательством. Расширяют обочину дороги между деревнями Ахмаметьево и Нурлаты. Во-первых, сельчане беспокоятся, что без всяких объяснений копаются на земле, где они прожили всю жизнь, во-вторых, боятся повреждения башни, загрязнения питьевой воды.

    - На каком основании выполняют эту работу, почему не думают о нас? Видите, прямо рядом с ямой водозаборная башня, установленная еще со времен колхоза. Водоснабжение всей

    деревни из этой башни. Как мы уже сказали, неподалеку десятки лет находилась ферма. Навоз сохранился до сих пор. Боимся, что сейчас весной паводковые воды с полей, смешавшись с навозом, будут стекать в эту яму. Все это впитается в землю. Другого источника воды у нас нет. Ведь придется пить эту воду, - сказала депутат сельского Совета Марьям Хуснутдинова. Еще люди недовольны тем, что водители «КамАЗов», не выезжая на объездную дорогу, возят глину по сельским улицам, разбивая щебеночную дорогу, проложенную на средства самообложения сельчан. По словам Эльмиры Мухутдиновой, она несколько раз звонила главе Кайбицкого сельского поселения Ниязу Абдрахманову. Руководитель только и смог сказать, что ничего не может сделать, что глину возят с разрешения.

    А с участка рядом с водозаборной башней землю возили и в прошлом году. Когда ситуация повторилась, в этом году уже жители не выдержали, решили объединиться. В тот день были не только жители села, но и проживающие на стороне уроженцы. Приехавший из Казани Дамир Ситдиков недоумевает, что глава сельского поселения ничего не объясняет народу. К сожалению, главу поселения застать на рабочем месте в тот день мы не смогли, связались только по телефону.

    - Дорожники вывозят землю на законных основаниях. У них есть на это разрешение, - сказал Нияз Абдрахманов, не желая продолжать разговор. Не пошли на контакт с нами и работники дорожной организации. Увидев камеру, сели в грузовые автомобили, путь которым в деревню был прегражден, развернулись и уехали.

    Этой ситуацией заинтересовались и журналисты канала ТНВ. Они обратились в соответствующие органы и выяснили, что в деревне Степные Енали работа ведется на законных основаниях. Но людей это не успокаивает. Засыпят ли яму соответствующим образом после завершения всех работ, чтобы там не скапливалась грязная вода и не попадала в питьевую?

    Наиля Султанова.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: