Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Что рассказал о коррупции глава Буинского района

Бороться с коррупцией сообща Тема коррупции, несомненно, является актуальной. Масштабы этого явления достаточно велики, чтобы с полной серьезностью отнестись к возникшей проблеме. О сложившейся коррупционной ситуации в Буинском муниципальном районе мы побеседовали с главой Буинского муниципального района Маратом Азатовичем Зяббаровым. - Марат Азатович, что делается в нашем районе по противодействию...

Бороться с коррупцией сообща

Тема коррупции, несомненно, является актуальной. Масштабы этого явления достаточно велики, чтобы с полной серьезностью отнестись к возникшей проблеме. О сложившейся коррупционной ситуации в Буинском муниципальном районе мы побеседовали с главой Буинского муниципального района Маратом Азатовичем Зяббаровым.

- Марат Азатович, что делается в нашем районе по противодействию коррупции?

- Мероприятия, проводимые в районе, проводятся в рамках программы «Реализации антикоррупционной политики в Буинском муниципальном районе на 2015-2020 годы». В программе определены сроки исполнения программных мероприятий и исполнители. Мероприятия носят конкретный характер и поддаются контролю на различных этапах их реализации. В 2017 году на реализацию программных мероприятий из местного бюджета выделено 185000,00 рублей. Несомненно, первоочередной задачей в системной антикоррупционной работе является регулярное выявление и изучение зон риска, уязвимых и слабых мест, которые могут быть очагом возникновения коррупции. На основе анализа рисков разрабатываются целенаправленные меры по предотвращению коррупции, а также введены механизмы контроля. Налажена работа по проведению антикоррупционной экспертизы проектов НПА в органах местного самоуправления. Ведется мониторинг изменений федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере противодействия коррупции, в целях соответствия принимаемых и принятых муниципальных нормативных правовых актов федеральному законодательству. Важным направлением профилактики коррупции, вытекающим из требований Закона Республики Татарстан «О противодействии коррупции в Республики Татарстан», являются антикоррупционные образования и пропаганда. Образовательными учреждениями регулярно проводится определенная работа антикоррупционной направленности.

- Марат Азатович, как известно, при главе района функционирует комиссия по координации работы по противодействию коррупции. В каких направлениях она работает?

- В 2015 году Комиссия при главе Буинского муниципального района по вопросам противодействия коррупции была преобразована в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Буинском муниципальном районе. За предыдущий год состоялось 4 заседания, в ходе которых рассмотрено 12 вопросов. По результатам заседаний комиссии принимаются управленческие решения. Все решения, выносимые по результатам рассмотрения вопросов, со сроками исполнения и с указанием ответственных лиц, на которых возлагается контроль выполнения. Основная задача комиссии - рассмотрение вопросов реализации политики в области противодействия коррупции на территории нашего района и повышение ее эффективности. Разрабатываются мероприятия, и осуществляется контроль за их реализацией. Также разрабатываются антикоррупционные меры, готовятся предложения для принятия решений в данном направлении. Комиссия собирается ежеквартально, заслушивает руководителей различных учреждений. Конечно, прежде всего обсуждаем работу тех сфер, где есть риски совершения коррупционных правонарушений. В частности, начиная от государственных заказов, бюджетного финансирования и кончая земельными отношениями. В целях взаимодействия органов муниципальной власти с институтами гражданского общества и открытого публичного обсуждения реализации антикоррупционных мер, а также сокращения условий и причин коррупции, в разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте района заблаговременно размещается перечень вопросов и время предстоящего заседания с указанием контактных данных. Данный процесс позволяет каждому желающему жителю района внести свои предложения, вопросы для обсуждения на заседаниях комиссии.

- Насколько тесно сотрудничает комиссия по противодействию коррупции с другими структурами?

- В состав комиссии входят представители правоохранительных органов, организаций и учреждений района. Среди членов комиссии есть и представители общественных организаций, средств массовой информации. Кроме того, на заседания комиссии приглашаются главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий. С целью повышения общественной активности в противодействии коррупции функционируют телефоны «Горячей линии». Любой житель района, узнав, увидев или услышав о фактах взяточничества, коррупции, злоупотреблениях чиновниками служебным положением, может сообщить о них по номерам 2-12-80 (полиция), 2-20-62 (прокуратура), 2-12-88 (помощник главы по вопросам противодействия коррупции). В здании администрации, центральной районной больнице, прокуратуре, многофункциональном центре установлены «ящики доверия» для обращений граждан.

- Обеспечивается ли прозрачность деятельности чиновников?

- На сегодняшний день достигнуто повышение информационной прозрачности деятельности органов местного самоуправления. На официальном сайте Буинского муниципального района создан раздел по противодействию коррупции. Кроме того, созданы каналы сбора информации о коррупционных фактах и рисках, поступающих от граждан района - телефоны доверия, по которым можно сообщить информацию о неисполнении (недобросовестном исполнении) служебных обязанностей со стороны муниципальных служащих, превышении служебных полномочий, нарушении ими прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, фактах вымогательства со стороны должностных лиц, необоснованных запретах и ограничениях. Также осуществляется поддержка и актуализация информации на сайте района в разделе «Противодействие коррупции», где публикуются отчеты, информации, информационно-аналитические записки по реализации антикоррупционных мер.

Ежегодно до 30 апреля муниципальные служащие, лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Эти сведения размещаются на официальном сайте района. Там же публикуется информация об исполнении бюджета района.

- Какие профилактические меры проводятся в целях недопущения коррупционных проявлений в деятельности муниципальных служащих?

- В целях реализации программы, в рамках программной деятельности, предпринимаются не только организационные, но и воспитательные меры, направленные на противодействие коррупции.

Крайне важными по-прежнему остаются поддержка и развитие системы профилактики коррупционных проявлений на муниципальной службе, снижение возможностей формирования конфликта интересов и личной заинтересованности, закрепление необходимости соблюдения муниципальными служащими запретов и ограничений, которые могут приводить к нарушениям антикоррупционного законодательства. Принимаемых на муниципальную службу в органы местного самоуправления знакомят с нормативными правовыми актами, с ними проводятся беседы о соблюдении соответствующих требований, ограничений и запретов. Анализируется, а при необходимости и проверяется достоверность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. С муниципальными служащими проводятся совещания, беседы, круглые столы, им раздают методические материалы. Проводится тестирование на знание федерального и республиканского законодательства, регулирующие вопросы противодействия коррупции. Наиболее качественной и объективной оценкой деятельности органов местного самоуправления, их должностных лиц в области противодействия коррупции является независимый общественный мониторинг, среди основных методов такого мониторинга выступает опрос населения.

- Как бороться с бытовой коррупцией?

- Точно так же, как и с другой взяткой: выявлять и наказывать. Бытовая коррупция развивается, она очень сильно распространена. По одной простой причине - коррупция выгодна обеим сторонам: и тем, кто дает, и тому, кто берет. Поэтому необходимо обеспечить прозрачность, открытость и информированность населения о примерах, критикующих подобные явления путём размещения необходимой информации в средствах массовой информации. В настоящее время шире стали использоваться информационные технологии прямого и опосредованного общения с гражданами. Жители Буинского муниципального района имеют возможность направить свои обращения следующими способами:

- телефон доверия (горячая телефонная линия);

- системы электронного документооборота;

- интернет-приемной официального портала района;

- почтовой связи;

- информации в средствах массовой информации, включая Интернет;

- на личных приемах руководства района;

- через ящики доверия для приема сообщений коррупционной направленности.

С 2015 года функционирует государственная информационная система «Народный контроль». Проводится анализ поступивших уведомлений.

- Могут ли рядовые жители района пресекать коррупционную деятельность на местах?

- Могут. Нужно участвовать во всех мероприятиях, которые проводит администрация района: во всевозможных слушаниях по застройке, об исполнении бюджета и так далее. Надо не просто сидеть дома и страдать, что всё плохо, а принимать активное участие в жизни своего района. Одним из наиболее важных направлений деятельности общественных организаций следует считать их просветительскую функцию, заключающуюся в разъяснительной работе, информировании граждан о последствиях коррупции, что имеет весомое значение для всей антикоррупционной деятельности, поскольку без эффективной системы образования и информирования она не получит необходимой массовой поддержки.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев