Знамя
  • Рус Тат
  • Директор Буинского сахарного завода Валерий Погребной: "В настоящий момент цена сахара на рынке упала до 20 рублей" (ВИДЕО)

    Каждый час промышленная овощерезка на Буинском сахарном заводе перемалывает 280 тонн свёклы. Стебли потом превратятся вот сладкие барханы на конвейерной ленте. Завод в Буинске — один из трех крупных производителей сахара в Республике. В этом году работу здесь начали ударно. Показатели лучше прошлогодних.

    Об этом сообщает Вести Татарстан.

    Технологическая цепочка производства заканчивается в упаковочном цехе. Готовый продукт фасуют мешки по 50 кг. И уже отсюда сахар отправляют потребителю. За сутки с Буинского завода уходит более 1000 тонн сахарного песка. Но высокая эффективность играет с производителем злую шутку.

    В России отмечается значительное перепроизводство сахара. А значит цена на продукт снижается. Сейчас она уже упала до критической отметки — 19,5 тысяч рублей за тонну. При 30 тысячах в 2018 году.

    «В настоящий момент цена сахара на рынке упала до 20 рублей. При его себестоимости порядка 22 рублей. То есть по 2 рубля за каждый килограмм завод имеет убыток»,- сообщил директор Буинского сахарного завода Валерий Погребной

    Низкая цена продукта это плохая экономика для предприятий. Нехорошо это и для сельхозпроизводителей. Из-за перепроизводства сладкого корнеплода снижается закупочная стоимость. И теперь зашла речь о сокращении посева.

    В Минсельхозе РФ рекомендую регионам, где отсутствуют собственные мощности по переработке сахарной свёклы, в следующем году на 15% сократить посевные площади. Касаемо Буинского завода, он в полной мере обеспечен сырьем. На кагатном поле есть 98 тысяч тонн свёклы.

    Скорее всего, сокращение посевных площадей коснется и Татарстана. Но сейчас важная задача поддержать сахарных производителей. О возможных мерах поддержки заявил заместитель Премьер министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на брифинге в Доме Правительства.

    Марат Зяббаров, заместитель Премьер-министра РТ-министр сельского хозяйства и продовольствия РТ: «Зимой мы будем встречаться с каждым районом, с каждым хозяйством. Сейчас будем изучать какие-то меры поддержки, смотреть на экономику производств. Все заводы в Республике работают, они обеспечены сырьем. В любом случае, сырье надо принять и переработать. Я думаю, увеличение цены все равно произойдет«

    Пока потребители радуются низкой цене на сахар, производители ждут её повышения. Если этого не случится до необходимых отметок, один из возможных вариантов — поиск новых рынков сбыта. Тогда мешки с сахаром не будут пылиться на складах, а будут оперативно отправляться на экспорт.

    Вадим Струминский, Ильдар Галяутдинов

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: