Знамя
  • Рус Тат
  • Дребезжит и звенит: пенсионер-огородник Буинска отпугивает медведку

    У жителя деревни Черки-Кильдуразы Альберта Гилязова свой метод борьбы с медведкой – он изготовил отпугивающее устройство, которое звенит и дребезжит.

    Видеопост о работе этого чуда в группе «Кильдуразым» в социальной сети «ВКонтакте» разместили соседи. Заинтересовавшись этой странной вращающейся конструкцией, издающей звуки колокольчиков при работе, мы поехали к автору домой. Оказалось, что таких приспособлений у Гилязовых три – одно среди томатов, второе в теплице, третье среди картофельных борозд. Все звенят и издают своеобразную музыку.

    – Ох и замучила нас эта медведка! И ловить пытались, найдя подземный ход, и отраву клали, вот только пользы не было. А с установлением этих приспособлений, как бы не сглазить, овощи начали расти. Соседей вот мучают – повредили немало кустов капусты, картофеля, огурцов, – рассказывает Альберт абы.

    Материал о борьбе с медведкой пенсионер прочитал в журнале «1001 совет». Там садовод-любитель предлагал устанавливать возле овощей электробритву «Харьков». По мнению автора, звук электробритвы отпугивал насекомых. Альберт абы подумал, что для обнаглевших медведок этого только не хватит, и решил сам изобрести приспособление. Фантазии у пенсионера, работавшего 43 года учителем труда, хватает – ведь неспроста он в 1985 году, изготовив вместе с учениками первый в районе мотоблок, занял первое место на ВДНХ.

    Он вырезал из металла квадрат и прикрепил к нему моторчик старого магнитофона, чтобы быстро вращался и не перегревался, подсоединил к редуктору. К концу мотора приварил металлическую палку, а посередине поперек длинный шуруп. Последний, вращаясь вместе с палкой, задевает колокольчик (из деталей люстры), в результате получается звук. Приспособление работает от электрической сети 220 вольт, так как основание из тонкого листа металла, при вращении вибрация отдает и в землю.

    – Медведки вибрацию и шум не любят, сразу разбежались. Приспособления работают весь день понемногу. На ночь не оставляю, – рассказывает Альберт абы.

    Пока от коварных вредителей сам избавился, готов поделиться своим опытом и с другими. «Пусть приходят, покажу, разъясню», – говорит он.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: