Знамя
  • Рус Тат
  • Фаиль Низамов из Буинска: сегодня моя профессия самая востребованная

    Только в вуз! На протяжении стольких лет родители, чьи дети тянулись к работе с деревом, железом, несмотря на их протесты, старались сделать из них юристов, финансистов. А итог – статус «безработный с дипломом». Сейчас отношение к рабочим профессиям изменилось. Можно сказать, возрос престиж. Герой нашего материала – сварщик Фаиль Низамов считает, что его профессия в наше время самая востребованная и высокооплачиваемая.

     

     

    Территория его дома давно уже привлекала мое внимание: все сделано из металла, да как красиво. Фаил работает в организации сварщиком. А вот узоры на металлических воротах, навес во дворе, мангалы, качели – плоды его творчества. Вначале он получил специальность автомеханика. Затем стал интересоваться профессией отца.

    – В Старом Студенце, наверное, не осталось дома, которого бы ни коснулась рука отца. Работал он виртуозно. Я тоже начал заниматься сваркой, глядя на него, и меня пригласили на работу в одну из организаций. Закончил в училище вечерние курсы. И меня эта специальность интересовала все больше и больше. И зарплата хорошая, – рассказывает Фаиль. Он начал с третьего разряда – самого низкого. Вначале и опыта не хватало, бывало отправляли обратно, когда ездил повышать квалификацию. Но со временем он набирался мастерства, ему стало скучно варить только трубы. Вместе с женой Региной искали в интернете чертежи мангалов, качелей, заборов. Тогда еще и специального станка у него не было. До его покупки делал сам. Сгибал железо вручную! Однако получалось не хуже станочных.

    – Сейчас я сварщик шестого разряда, – говорит с улыбкой Фаил. Это самый высокий разряд. В последнее время он делает перила, конструкции из нержавейки. Говорит, что они изящнее, чем из металла. Недавно у одного человека треснула цисцерна для сбора молока. Мастеров работы с цветным металлом очень мало. Посоветовали обратиться к Фаилю. И он сварил. А то бы пришлось покупать новую емкость за солидную сумму.

    – Специальности сварщика обучают и у нас, что бы Вы посоветовали молодым? – задаю вопрос Фаилю.

    – Если есть интерес, я бы посоветовал освоить эту профессию без всяких сомнений. Спрос на работу сварщика большой, чем выше мастерство – тем больше работы, – говорит он. Это на заметку и сегодняшним выпускникам.

    Наиля Хасибзянова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: