Знамя
  • Рус Тат
  • Фермер из Буинского района Алексей Кубайкин: «Мечтаю о роботах»

    Хозяин семейной фермы из деревни Рунга Алексей Кубайкин недавно побывал в Голландии, знакомился с деятельностью иностранных коллег. Сегодня он живет желанием заиметь популярных там роботов для дойки коров. Знает, что мечта осуществимая. Роботизированные фермы имеются в разных регионах страны, и даже в Сабинском районе Татарстана.

    – Было бы выгодно приобрести при поддержке государства, то есть по программе «60/40», – говорит он. По его мнению, преимуществ у робота много. Во-первых, сокращается доля ручного труда, во-вторых, улучшается качество молока. 

    – В Голландии фермеры сдают молоко экстра-класса. Оно пригодно для детского питания. Сдоенное роботом молоко собирается не в одну емкость, а в несколько. Например, если у коровы мастит – не смешивается с общей массой, также в отдельную емкость идут и первые струи сдаивания, – говорит Алексей. Там от каждой коровы получают в среднем 30 килограммов молока. Есть и дающие по 40 килограммов. К каждой робот подходит индивидуально. По висящим на шее чипам определяет, сколько концентратов кому дать. У животных круглый год однотипное кормление. Также робот определяет, когда корову нужно доить, которая осталась недоенной, а также время покрытия. К слову, там доят как минимум три раза в сутки. Хозяину остается лишь контролировать все по компьютеру. По словам Алексея, голландские фермеры практически не расстаются с фермой. Потому что дома у них расположены рядом. Не нужно смотреть на часы, когда идти на работу, как у нас. Могут понаблюдать за животными и выйдя на прогулку. Также у них популярно сыроварение. Цеха расположены там же. На продукцию большой спрос.

    – Поездку в Голландию организовала фирма «Лейли» по производству роботов. За семь дней побывали в 6 фермерских хозяйствах. И у всех так, – говорит Алексей.

    Ему самому для организации дойки с помощью роботов придется построить новое помещение.

    – Там помещения шире, чем у меня, я и чертежи привез. Что касается строительных материалов, особой разницы нет. Здания также каркасные. Многие, как у меня, покрыты поликарбонатом. В некоторых по бокам только шторки. Климат летом как у нас. Только зимой не холодно. Снег выпадает два-три раза.  Был снег и во время нашего визита, – рассказывает он. Коров содержат без привязи. Этот метод применяет и Алексей. Сегодня на его ферме и без роботов получают довольно богатую продукцию. Среднесуточные надои от каждой коровы составляют 17 килограммов. Немало и коров с показателем 25 килограммов. Нужно сказать, что из содержащихся 150 коров все первотелки. В прошлом году доставили 70 племенных телок. За них получили субсидию из республиканского бюджета.

    Вот только на обычной ферме невозможно уделять отдельное внимание каждой корове. А все остальное организовано. Заготовлено достаточное количество кормов. Для этого у Кубайкиных 550 гектаров земли. На 150 гектарах выращивают травы. На остальной площади – зерновые культуры. Патоку, жмых покупают. Рацион обогащается всеми необходимыми микроэлементами.  Коровам перед отелом дают пропаренный овес. Корма раздают с помощью кормораздатчика. Ежедневно сдают 1,4 тонны молока, хоть и не экстра-класса, но высшим сортом. Словом, современная ферма на расстоянии вытянутой руки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: