Знамя
  • Рус Тат
  • Генеральный директор общества МППЖКХ Ирек Ахметгалиев комментировал новую систему вывоза твердых коммунальных отходов в Буинском районе

    Вступление в силу Федерального закона «Об отходах производства и потребления» принесло новшество и сельчанам. Сейчас твердые бытовые отходы будет вывозить общество МППЖКХ на специальном транспорте. В этом материале мы решили рассказать о порядке организации работы, о стоимости услуги.

    Корреспонденты редакции в прошлую пятницу наблюдали за процессом сбора мусора в селе Кият. Автомобиль «КамАЗ» общества к нашему приезду уже находился на окраине села. Глава поселения Марина Храмова заранее узнала, где будут ждать транспорт сельчане, подготовив мешки с мусором. «КамАЗ» поехал на эти улицы. Жительница улицы Нижней Людмила Борисова сложила мусор в большие мешки. Как только увидела машину МППЖКХ, начала волочить их поближе к дороге. Рабочий общества Халим Моратов не поленился, спрыгнул с кабины и начал вываливать содержимое мешков в бункер. После этого отправились на другие улицы.

    – Сегодня в селе Кият мусор собираем впервые. Народ еще не привык. О новшестве говорили и на собраниях, ведется разъяснение населению. К удобству относятся с одобрением. Вот сегодня проехали, сигналя, по одиннадцати улицам. Люди потихоньку подтягиваются. В деревнях Козловка, Русские Кищаки сегодня мусор собирает трактор. Со временем будут охвачены все семь деревень. Зимой чистим дороги, чтобы можно было заехать на транспорте, – сказал он.

    В этот день в село для знакомства с ходом работы приехал и генеральный директор общества МППЖКХ Ирек АХМЕТГАЛИЕВ. Мы обратились к нему с несколькими вопросами, попросив рассказать о новшестве.

    – Ирек Ильфарович, вводится новая система вывоза твердых коммунальных отходов. Касается она и сельских населенных пунктов. В чем суть новшества?

    – На основании вступившего в силу с начала года федерального закона, работа с бытовыми отходами передана двум региональным операторам. Наш район вошел в Западную зону и обслуживается Казанской Управляющей компанией. МППЖКХ «Буинское» является субподрядной организацией. Пока весь мусор доставляется на полигон бытовых отходов, который находится возле Степановки. В будущем свалка будет полностью ликвидирована. В дальнейшем у нас останется лишь место временного складирования. То есть будет пункт отгрузки-погрузки. Предусматривается приобретение прессовальных аппаратов. Скажем, 100 кубических метров отходов с их помощью превратятся в 20-25 кубических метров. В Верхнеуслонском районе в 2021 году появятся межрайонный полигон по приему этих отходов и мусоросортировочная станция. Перевозкой будет заниматься региональный оператор.

    – Тарифы на оказание услуг уже известны?

    – На основании федерального закона с января текущего года вышло Постановление руководителя районного исполнительного комитета, согласно которому тариф на вывоз твердых бытовых отходов для жителей многоквартирных домов 71 рубль 95 копеек с человека, в частном секторе и селах – 78 рублей 5 копеек.

    – Жители некоторых деревень считают, что собирать мусор и вывозить в определенное время неудобно. К тому же в сельской местности мусора больше, чем в городе. Как Вы это прокомментируете?

    – Как я уже сказал, пока сбор мусора проходит в тестовом режиме. Мы изучаем удобные для каждой деревни маршруты. В дальнейшем планируется установка в крупных сельских населенных пунктах контейнеров. Поэтому просим у населения сознательного отношения к этому вопросу, естественно, будет учитываться мнения жителей. Хотелось бы, чтобы поняли, что относится к бытовым отходам. Бросать ботву, ветки деревьев, крупногабаритные вещи нельзя. В особых случаях могут обратиться к главе сельского поселения и общество отправит отдельный транспорт.

    – В Татарстане начали практиковать и раздельный сбор мусора. Когда возьмутся за это буинцы?

    – Думаю, что через некоторое время мы к этому придем. При раздельном сборе отходов стекла, пластика, алюминиевых бутылок, макулатуры, конечно, требуется и раздельный вывоз. А это дополнительная техника, оплата труда. Словом, охрана окружающей среды ведет к этому.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: