Знамя
  • Рус Тат
  • Как попасть в РКБ? На вопросы жителей Татарстана ответил главврач больницы

    Фото: архив «Татар-информ» Автор материала: Валерия Белова В конце ноября ИА «Татар-информ» объявило о сборе вопросов, которые жители Татарстана хотели бы задать главному врачу РКБ Рафаэлю Шавалиеву. На горячую линию агентства пациенты со всей республики обращались с различными проблемами, жалобами и предложениями. ИА «Татар-информ» подвело итоги акции

    Не направляют в РКБ

    Вопрос о том, как получить направление на консультацию или лечение в Республиканскую клиническую больницу, как выяснилось, стоит очень остро. Только за два дня на горячую линию ИА «Татар-информ» обратились более 50 человек с жалобами на недоступность РКБ для жителей районов. Вот лишь некоторые из них:

    – Уже три месяца не могу записаться к гематологу. Как быть? (Бугульма).

    – Не можем попасть к гематологу. Невозможно записаться к нему, так как нет квот. Как нам быть? (Высокогорский район РТ).

    – Не можем получить талон к ревматологу у своего терапевта. Что делать? Квот нет. (Тетюшский район РТ).

    – У меня болезнь почек. Раньше лежала в РКБ, могла попасть туда без проблем. Но вот ушла на пенсию и теперь не могу получить направление в РКБ. Даже в поликлинике РКБ меня не принимают без направления. Что делать?

    – Нужен онкогематолог, но в нашей поликлинике его нет. Записать в РКБ меня не могут, потому что в системе нет мест. Как же мне быть? (Нижнекамск).

    – У нас в поликлинике не могут направить в РКБ – нет квот. Что делать?

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева: «В данном случае для того, чтобы записаться в Республиканскую клиническую больницу, вы можете обратиться к заместителю главного врача по поликлинической работе Айдару Вакиловичу Багаутдинову в консультативную поликлинику, которая находится на территории РКБ (терминал 4). Айдар Вакилович принимает в кабинете № 218 каждый будний день с 8 утра и до 16 часов вечера».

    «Не доверяю местному врачу»

    Большая часть поступивших вопросов касалась перепроверки диагнозов, поставленных районными терапевтами. Как, например:

    – Врач отправляет на операцию суставов. Можно ли обследоваться в РКБ и как? Возможно, удастся избежать операции. (Азнакаевский район РТ).

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева:Для начала вам необходимо записаться на прием к врачу травматологу-ортопеду в консультативную поликлинику травматологического центра РКБ.

    – Начала мучить жуткая аллергия. Пришла к своему терапевту, попросила направить к аллергологу. Направлять в РКБ отказались. Сказали: «Сходи к нашему аллергологу». Но местный аллерголог в отпуске и будет только через месяц. Что делать? Приступы аллергии уже приходится снимать ингаляциями. (Зеленодольский район РТ).

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева:«Для консультации вам необходимо обратиться в Республиканский центр клинической иммунологии консультативной поликлиники РКБ».

    – Прошла диспансеризацию. Сказали, все нормально. Но меня беспокоят боли: болит позвоночник, грудной отдел, шейный и крестцовый. Два года назад очень сильно болел грудной отдел и появился горбик с правой стороны. В августе терапевт назначила диклофенак и витамины. Другое назначение не делают. Боль не проходит. Мне бы очень хотелось в Республиканской клинической больнице обследоваться. Как попасть в РКБ, если меня не хотят направлять? (Елабужский район РТ).

    – Болею уже 3 недели, диагноз не ставят. Мой участковый то болеет, то отсутствует просто. Как попасть в РКБ? (Бугульма).

    – У нас такая проблема. У мужа беда с глазами – не могут поставить точный диагноз. Врач-офтальмолог в Бугульме поставила диагноз – «токсокароз», провела лечение. Лечение положительного результата не дало, и нас отправили на платную консультацию в Казань в РКОБ. Там нам диагноз подтвердили, и еще были на платном приеме у Левченко. Она поставила туберкулез глаза, хотя не один анализ подтверждения на туберкулез не дал. Как попасть на обследование к вам, в РКБ? (Бугульма).

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева:«В этих ситуациях также необходимо напрямую обратиться к заместителю главного врача по поликлинической работе Айдару Вакиловичу Багаутдинову в консультативную поликлинику, которая находится на территории РКБ (терминал 4). Айдар Вакилович принимает в кабинете № 218 каждый будний день с 8 утра и до 16 часов вечера».

    Длинная очередь на операцию

    – 24 мая 2017 года были на приеме в РКБ у Кудрявцева А. И. – замечательного врача, заведующего вторым ортопедическим отделением. После тщательного осмотра Алексей Игоревич поставил маме диагноз двусторонний гонартроз 3-й ст. и внес в очередь на операцию.

    В этом году был дежурный звонок с РКБ, сказали, что оперировать будут в мае 2020 года. Маме уже 70 лет, дело даже не в этом, а в том, что она мучается от сильных болей, мази и таблетки ей не помогают. Все время принимает обезболивающие таблетки. На этом фоне сейчас уже болит желудок. До 2020 года еще очень далеко. Как нам быть? (Алькеевский район РТ).

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева: «При наличии болевого синдрома вам необходимо обратиться в поликлинику травматологического центра РКБ на повторный прием к врачу травматологу-ортопеду в кабинет № 6 для решения вопроса».

    – Уже три года в очереди ждем протезирования коленных суставов. Почему так долго? Как попасть на прием к конкретному ортопеду – заведующему Кудрявцеву?

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева:«Отбор и направление пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (эндопротезирование крупных суставов) осуществляется в соответствии с нормативными документами, в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан.

    Для дальнейшего решения вопроса необходимо обратиться в поликлинику травматологического центра РКБ корпус «Г», контактный телефон: (843) 231-65-92».

    «А такие операции в РКБ делают?»

    – Есть ли в РКБ врач-паразитолог? Если есть, то как к нему попасть? Нужно ли направление от своей поликлиники-медсанчасти ПАО «Татнефть»? (Альметьевск).

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева:«В ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» отсутствует врач-паразитолог».

    – Делают ли в РКБ операции больным с Паркинсоном и как можно получить квоту на операцию?

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева:«Данные операции проводятся в Межрегиональном клинико-диагностическом центре».

    – Один глаз перестал видеть у мамы. Как можно попасть в РКБ и сделать там операцию? (Казань)

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева: «За помощью вам необходимо обратиться в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу».

    Жалобы и вопросы к РКБ

    – Имеет ли право врач-отоларинголог районной больницы игнорировать рекомендации врача сурдолога-отоларинголога РКБ по поводу продления листа нетрудоспособности после хирургического вмешательства? Врачи мотивируют это тем, что отсутствуют показания. Что можно предпринять?

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева: «Решение вопроса о продлении листка нетрудоспособности относится к компетенции врачебной комиссии. Все спорные экспертные случаи решаются комиссией коллегиально, в том учреждении, где выдан и продлен листок нетрудоспособности».

    – Почему для пациентов, которые неухоженные и нетрезвые, не выделяют отдельные палаты, а кладут со всеми? Ведь неизвестно, чем они болеют. Можно ли для таких пациентов выделить одну палату и разместить их всех вместе?

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева: «В РКБ лечение проходят пациенты, которые по своему заболеванию могут получить лечение только в нашей больнице. Пациенты с алкогольным опьянением поступают в специализированное отделение токсикологии горбольницы № 7 Казани. Пациенты с инфекционными заболеваниями получают лечение на базе Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А. Ф. Агафонова или в Республиканском наркологическом диспансере».

    – У нас в гастроэнтерологии плохое питание, невозможно есть, приходится все выкидывать. Пациентам нашего направления устанавливается определенное меню, но нам дают одно рыбное и мясное суфле. Это не просто невкусно, это отвратительно. (Пациенты отделения гастроэнтерологии РКБ).

    Ответ главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева:«Мы постоянно исследуем удовлетворенность наших пациентов и направляем их рекомендации аутсорсинговой компании в Департамент продовольствия и социального питания Казани по решению вопросов удовлетворенности питанием в больнице».

    Подробнее: https://sntat.ru/zdravookhranenie/kak-popast-v-rkb-na-voprosy-zhiteley-tatarstana-otvetil-glavvrach-boln/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: