Знамя
  • Рус Тат
  • Какие деньги приставы не смогут забирать в счет долгов и штрафов?

    12 февраля Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, гарантирующий неприкосновенность доходов, имеющих социальное назначение: алиментов, пенсий по потере кормильца и пр. Поправки внесены в ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Сейчас в ст. 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Однако на практике нередки случаи, когда приставы-исполнители принудительно списывают такие деньги со счетов должников. Последним в итоге приходится возвращать незаконно списанные средства через суд, что отнимает много времени и нервов. Дело в том, что приставы не имеют информации об источниках поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначении. Законопроект призван решить эту проблему.


    Что же изменится в законе?
    Теперь работодатель или орган, перечисляющий гражданину деньги на счет, должен будет указывать их статус: код вида дохода. Разработает коды Банк России. Таким образом, в банковской системе будет четко обозначена каждая социальная выплата: это позволит защитить деньги от взысканий. А банки и судебные приставы должны будут предусмотреть, чтобы со счета должника не были списаны деньги, которые взыскивать запрещено. Пристав будет запрашивать у гражданина документы, подтверждающие у него наличие или отсутствие льготных выплат.


    С каких выплат запрещено взыскание?
    В ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены следующие социальные выплаты, с которых списывать долг нельзя:
    алименты;
    пособия на детей;
    материнский (семейный) капитал;
    выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
    пенсии в связи с потерей кормильца; 
    денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
    выплаты лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей, а в случае их гибели — выплаты членам семей;
    компенсации пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
    социальное пособие на погребение;
    монетизированные льготы отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.);
    некоторые компенсации, которые выплачивает работодатель (например, в связи со служебной командировкой, в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и др.);
    единовременная материальная помощь государства в исключительных случаях (в связи со стихийным бедствием, террористическим актом и др.).
    Согласно законопроекту, в этот список также войдет новая социальная выплата: пособие гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций (по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели — в последнем случае выплату получит семья).


    Когда поправки начнут действовать?
    Законопроект вступит в силу с 1 июня 2020 года.

    АиФ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: