Знамя
  • Рус Тат
  • «Какое платье мне надеть?» Так ждала гостей 100-летняя Зайтуна эби из Буинска (+фото)

    Зайтуна эби, которая живет с сыном Ильдаром и снохой Зульфией, и в этом году с нетерпением ждала своего дня рождения. Перебирала нарядные платья. Ведь нынешний юбилейный – ей исполнилось 100 лет.

    Среди переселившихся в 25 годах прошлого века из Новых Тинчалей в чистое поле – деревню Тан была и семья Зайтуны эби. Она потеряла мать в двухмесячном возрасте. Ее вырастила мачеха. Помнит, как ползала и полола сорняки. В каждом доме из лебеды и других растений варили похлебку, мололи муку и пекли блины.

    – Я просила Всевышнего дать мне мужа, который так же, как я, вырос в сиротстве. Мой Файзрахман тоже был сиротой. Он был золотым человеком, мы вырастили 7 детей. Просил родить еще, говоря, что дети приносят счастье. Ни с одним из детей не обращалась в больницу. Кормила грудью, поэтому они и не болели. И сама до сих пор не знаю, где находится больница, - говорит она, беспокоясь за то, что сейчас дети начинают болеть с самого рождения. На вопрос где работали? Зайтуна эби отвечает: на земле. Пахали землю плугом, там, где он не проходил, лопатой. Быть может, на пользу пошли травы, которые приходилось постоянно есть, удивляется моя собеседница. Они досыта наелись хлеба лишь тогда, когда колхоз начал получать хороший урожай.

    Зайтуна эби словно перелетная птица. Зимой ее увозят к себе сыновья и дочери, проживающие в Набережных Челнах и Нижнекамске. А когда начинает светить солнце, она собирается к Ильдару и Зульфие. И маму бережно доставляют домой. Живу как в раю, говорит бабушка и добавляет, кто устанет от такого.п

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: