Знамя
  • Рус Тат
  • Картошка уродилась на славу но народ беспокоится, как бы не гнила

    В этом году в каждом огороде картошка уродилась на славу – практически у всех величиной с кулак. Есть и крупнее. А сейчас хозяева, убравшие такой богатый урожай, беспокоятся, не навредили ли дожди, благодаря которым клубни так выросли, не сгниют ли. Ведущий агроном Буинского межрайонного отдела “Россельхозцентр” Анна Алексеева рекомендует прежде всего правильно заложить на хранение урожай второго хлеба.

     

     

    – Главное условие – картошка должна быть сухой, отделенной от гнилых клубней. Поэтому после копки ее нужно проветривать, не засыпать сразу на хранение, – говорит она.

    Лучше всего заложить в проветриваемое темное помещение. Сушка, проветривание должны продолжаться 10-30 дней. При закладке в погреб нужно еще раз осмотреть клубни. В это время могут появиться гнилые, поврежденные. Засыпать такие на хранение нельзя. А клубни, оставляемые на семена, нужно сушить в таком месте, куда попадает солнце. Позеленевшие под воздействием солнечных лучей клубни лучше противостоят болезням, хранятся. Картошка может плохо храниться не только при поражении фитофторозом, но и в том случае, если она не созрела, не окрепла. Чтобы не допустить такого, за неделю до уборки нужно скосить ботву. Также неправильно убирать одновременно все сорта. Созревание картофеля определяется в зависимости от сорта. Подразделяется на созревающие за 60-70, 80-90 и 100-110 дней. Поэтому выкапывать рано рекомендуется только ранние и среднеспелые сорта. По словам специалистов, в нашем регионе оптимальным сроком уборки картофеля является середина сентября.

    Во многих селах не только середины, но и начала сентября ждать не стали – выкопали уже в конце августа. В занимающемся овощеводством фермерском хозяйстве Ильсура Юсупова из Аксу уборка урожая второго хлеба начинается с августа. Но там копают в зависимости от созревания.

    – Десять из 30 гектаров картофеля составляют ранние сорта. Его убрали пораньше. А вот у этой созревающей позже ботву скосили за неделю до уборки. Видите, кожура крепкая, не поврежденная, - говорит Ильсур, показывая на крупную красную картошку. Его родственники, друзья,знакомые – около двадцати человек, тут же заполняют ведра, а потом мешки. Мешки на каждом шагу, стоят как солдаты.

    - Каждый год приезжаю помогать из Яльчиков. И наши отцы дружили. Такую картошку и убирать одно удовольствие, – говорит Нина Афанасьева. Действительно, не то, что мелких, но и таких, что на семена почти не выберешь.

    - За это не переживаем, посевной материал покупаем в семеноводческих хозяйствах Татарстана. Это для нас даже выгоднее - часть затрат субсидируют. К тому же покупной материал надежнее. Вот сегодня убираем картофель сорта суперэлита, - говорит он, подчеркивая, что урожай в первую очередь зависит от качества посевного материала.

    Затем играет роль и внесение удобрений. По словам фермера, он внес удобрения уже с осени из расчета 100 килограммов на каждый гектар. Во-первых, это нужно для того, чтобы удобрения растворились, во-вторых, чтобы в клубнях не накапливались вредные вещества. Выросшая в этом хозяйстве картошка в этом отношении чистая. Это подтверждает и сертификат – второй хлеб сдают в департамент продовольствия и социального питания города Казани. Ежедневно два грузовых автомобиля делают по два рейса. Соглашение с департаментом заключено на весь год, поэтому заполняют и овощехранилище. Имеется 200 тонн запаса. Этого хватит и для реализации населению на ярмарках.

    – Значит, в такие, как нынешний, годы, когда урожай богатый, картофельный бизнес выгодный, ведь круглый год приносит доход? - интересуюсь у собеседника.

    – Прибыльно выращивание раннего сорта. В середине лета цена на картошку высокая. И ближе к зиме начинает расти, - говорит он.

    Альфия Шарафутдинова.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: