Знамя
  • Рус Тат
  • Художник Сандр Пикл: «Карлинский вал станет брендом Буинска» (+фото)

    В газете «Знамя» от 7 августа текущего года мы писали о восстановлении исторического объекта на Буинской земле – Карлинского вала. На днях историческое сооружение возле деревни Мещеряково, за торговым центром «Семейный бум», будет возведено полностью. По словам автора – Александра Алексеева (Сандр Пикл) оно ничем не отличается от прототипа.

    В период Казанского ханства на этих башнях, расположенных на берегу реки Карла, стояли сторожа. Чтобы не пропустить нападения врага, с высоты они вели наблюдение, подавали сигналы. В Тетюшах такое историческое сооружение было построено несколько лет назад. У нас будет высотой 7 метров. Размер фундамента деревянного сооружения высотой 4 метра составит 3х3 метра, крыша – три метра. В день нашего визита подрядчики – работники организации «Буинский лесхоз» как раз завершали строительство крыши.

    – Видите, она не похожа на обычные деревянные крыши, сделана по специальному эскизу. Необходимо, чтобы и цвет был как у древнего, потемневшего от времени сооружения, должен сохраниться исторический облик башни. Ведь это был очень важный для безопасности государства объект, - говорит автор проекта.

    К слову, работа выполняется на средства гранта Кабинета Министров РТ. А получить его помогло Буинское землячество, которое также и контролирует ход работ.

    Желание Александра Ивановича, чтобы при наличии финансирования Карлинский вал стал площадкой для туризма. Говорит, для того, чтобы гости Буинска заинтересовались этим сооружением, нужно благоустроить его, разместить исторические экспонаты.

    – К сторожевой башне должна быть дорога и отдельный вход. Также установить скамейки, благоустроить территорию. Вот где будет центр туризма в районе! А главный бренд – исторический вал. Сюда бы заезжали и проезжающие по федеральной трассе. Сказали, что в будущем неподалеку будет детский лагерь. Если бы учеников водили на экскурсию к Карлинскому валу, сколько исторических сведений они бы получили, - рассказывал с вдохновением художник-скульптор.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: