Знамя
  • Рус Тат
  • Ключевая фигура в Буинском элеваторе

    До начала уборочных работ осталось около месяца. А Буинский элеватор уже готов к приему выращенного в хозяйствах урожая. Наряду с умелой организацией труда руководством предприятия это еще и результат добросовестного выполнения работниками своих обязанностей. Один из таких работников – сварщик Ильгиз Гиззатуллин.

    Хотя кажется, что во время ремонта работы прибавляется вдвое, у сварщиков круглый год ее хватает. Ведь на элеваторе зерно всегда «в движении».

    – Даже железо изнашивается. И технике часто нужна помощь, – говорит Ильгиз. Кроме того, он еще и автор железных ворот, лестниц, заборов, многочисленных цветочных горшков на территории элеватора. Зимой же лепит прекрасные фигуры из снега.

    – Вы учились на художника? – интересуюсь у него.

    – С детства любил рисовать. В Адав-Тулумбаевской школе выпускал стенгазеты. После службы в армии поехал в Казань, чтобы освоить профессию художника-оформителя. Но в общежитии училища не было мест для будущих художников, и стипендия всего 30 рублей. Его пригласили учиться там на сварщика. И общежитие предоставляют, и стипендия 76 рублей… И он сделал свой выбор, о котором никогда не жалел. После окончания училища работал в родной деревне, через два года женился и с семьей переехал в Ульяновск. Там 15 лет трудился на авиационном заводе, а 16 лет назад устроился на Буинский элеватор.

    Тяга к творчеству сопровождает его всю жизнь. Раньше в свободные минуты он часто брал в руки кисти, в молодости увлекался фотосъемками. А теперь его художественный талант помогает ему изготавливать изделия из металла.

    – Сначала будущие работы зарождаются в голове, даже вижу их во сне. Никогда не делаю чертежи. Иногда результат даже превосходит ожидания. Но бывает, говорю себе, что могло быть и лучше. А вот узоры никогда не повторяются, – говорит он. Уже с улицы знакомясь с плодами творчества Ильгиза, проходим на его основное рабочее место. Оказывается, он не только сварщик, но и кузнец, на специальном станке сам сгибает трубы для оборудования для движения зерна. Более чем за 30 лет работы с железом научился всему. Его коллеги – токарь-фрезеровщик Шавкат Мингалиев, плотник Фиргат Измайлов часто обращаются к нему за помощью. Говорят, что он очень отзывчивый, никогда ни в чем не отказывает, работают дружно. Когда мы сказали, что хотим написать о рабочих профессиях, директор элеватора Газинур Хакимов сразу назвал Ильгиза.

    Скоро на элеваторе все механизмы придут в движение и работники перейдут на двухсменный 12-часовой график работы.

    – Случаются всякие ситуации. Иногда приходится оставаться после смены, могут вызвать и в выходной. Мы готовы к этому, – говорит Ильгиз. Именно благодаря старанию таких умельцев элеватор в числе передовых по республике. По словам начальника лаборатории Лейсан Хасановой, в день нашего визита в среду готовность материально-технической базы элеватора к приему нового урожая составляла 95 процентов. Наряду с проведением текущего, капитального ремонта закупили новое оборудование. В основном для чистки и сушки горчицы, которую в последние годы в районе стали возделывать на больших площадях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: