Знамя
  • Рус Тат
  • Когда в Татарстан придет бабье лето

    По прогнозам Гидромета России, сентябрь в Татарстане ожидается теплым, среднемесячная температура воздуха может быть в регионе на 1,5 градуса выше климатической нормы.

    Когда в Татарстан придет бабье лето

     

    Прогноз погоды на осень в Татарстане ИА «Татар-информ» дал завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. Бабье лето придет в регион в 20-х числах сентября. Среднемесячная температура воздуха может быть в регионе на 1,5 градуса выше климатической нормы, которая за многолетний период составляет около 12 градусов тепла. Осадки прогнозируются в пределах нормы, на уровне 50 мм.

    «Погода в первую декаду сентября на территории республики выдалась летней. Летом считается тот период, когда среднесуточная температура держится на уровне не ниже 15 градусов тепла. В настоящее время среднесуточная температура воздуха в нашем регионе выше нормы на 3–4 градуса. Тепло прогнозируется до 10 сентября, а потом похолодает примерно на 6 градусов», – сообщил Юрий Переведенцев.

     

     

    Осень в лесу прекрасна

    Эксперт КФУ добавил, что 2018 год выдался самым теплым за всю 160-летнюю историю метеонаблюдений в мире. Так, в эти дни аномально высокие температуры до 27–29 градусов наблюдаются днем в Центрально-Черноземном районе России. В Татарстане в светлое время суток столбик термометра поднимается до отметки в 23 градуса тепла.

    Со слов эксперта, обычно бабье лето в нашем регионе наступает 12 сентября. Однако в этом году последние теплые деньки придут позднее. Бабье лето – это время, когда холодный период сменяется сухой солнечной погодой. Возможно, оно начнется в 20-х числах месяца. Бабье лето иногда длится одну-две недели, а порой всего один-два дня. Обычно в этот период дневная температура не превышает отметку в 20 градусов, однако иногда она достигает 25 градусов тепла.

    По материалам портала «События» 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: