Знамя
  • Рус Тат
  • «Концепция безопасного интернета»: в Татарстане проходит форум по профилактике экстремизма

    Сегодня прошло открытие Республиканского форума «Концепция безопасного интернета» на площадке ZOOM. Гостями мероприятия стали заведующий отделом по обеспечению деятельности Совета Безопасности Республики Татарстан, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Алла Кондратьева и президент Академии творческой молодёжи Республики Татарстан Никита Баталов.

    В рамках заявочной кампании 2021 года в адрес оргкомитета поступило 2253 заявок из 45 муниципальных районов Татарстана, в том числе 21 заявка из других субъектов РФ. Республиканский форум проходит в целях повышения компетенций сотрудников сферы ГМП и образования, где участники смогут обсудить актуальные вопросы в сфере профилактики деструктивных явлений в интернет-пространстве. Форум проводится в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Татарстан на 2014-2025 годы».

    «В рамках форума «Концепция безопасного интернета» мы рассмотрим и изучим особенности деструктивных сообществ и методы противодействия им, познакомимся с опытом других регионов. Форум реализуется для трёх целевых аудиторий, поэтому будет полезен для представителей разных сфер. Тем, кто только в начале пути, спикеры форума помогут сформировать теоретическую основу. Для экспертов в этой области – это отличная возможность поделиться своими знаниями и рассказать о проблемах, с которыми они сталкивались во время своей работы, для поиска совместного решения и формирования эффективных алгоритмов и инструментов работы», – сообщает Ильдар Галиев.

    «В сегодняшних реалиях, и подростки, и родители  активные пользователи интернета и социальных сетей. Форум «Концепция безопасного интернета» поможет выработать систему действий, чтобы общение, обучение с использованием интернета были комфортными и качественными для всех его пользователей. Необходимо понимать, что безопасную среду в интернет-пространстве формирует каждый из нас. Активность и осознанный подход помогает в формировании этой среды, а знания и опыт спикеров из разных ведомств и регионов посодействуют в этом», – отмечает Алла Кондратьева.

    «Мы постарались сделать форум максимально интересным и полезным. На форуме выступят лучшие спикеры из разных регионов России для обмена опытом с участниками. Для удобства все вебинары будут сохранены в записи, чтобы была возможность еще раз послушать, задать вопросы, чтобы обязательно получить на них ответы. Желаю всем участникам продуктивной работы!», – рассказывает Никита Баталов.

    На форуме выступят спикеры из разных ведомств республики и регионов России. Спикеры поделятся опытом в сфере профилактики деструктивных явлений в интернет-пространстве, проведут практикумы, раскроют тему деструктивных субкультур и способов противодействия, расскажут о способах психологической самозащиты и борьбы с деструктивным контентом.

    Работа форума пройдет на двух параллельных площадках. Первая площадка посвящена теме интернет-безопасности для специалистов-педагогов, работающих с детьми и молодежью, а дополнительная вторая площадка – подростковой тематике, организованная совместно с проектным офисом МИНМОЛ ТИНС.

    Площадка по работе с подростками рассчитана также на 3 дня. В первый день для руководителей и лидеров детских общественных объединений, специалистов молодежных (подростковых) клубов будут раскрыты темы агрессивности, насилия в подростковой среде, опасности деструктивных сообществ и асоциальное поведение несовершеннолетних. Программа второго дня составлена для родителей подростков, в рамках которого будут раскрыты темы депрессивных расстройств у подростков, способах вербовки молодежи в радикальные организации и противодействия им, явлениях экстремизма в молодежной среде и их особенностях. В третий день примут участие сами подростки, для которых ведущие психологи раскроют тему буллинга в подростковой среде, расскажут о том, что делать, если подростка буллят и к кому обращаться, где найти поддержку, поделятся об особенностях психологического здоровья подростка.

    Участниками форума стали жители Татарстана от 18 лет, в том числе специалисты, работающие в сфере государственной молодежной политики и в сфере образования.

    Все участники по окончании форума получат сертификат, подтверждающий прохождение развивающей программы обучения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: