Знамя
  • Рус Тат
  • Леонид Мостяков из Буинского района: «Движение - это жизнь» (фоторепортаж)

    77-летний житель деревни Рунги Леонид Мостяков еще даст фору молодым – подвижный, всегда в деле. Он целыми днями «творит» в своем столярном цехе. А в свободное от этого занятия время берет в руки гармонь и отправляется в дом культуры. Красиво пляшет, особенно “Яблочко”.

     

     

    - В течении дня я, наверняка, не сижу ни минуты. Движение – это жизнь. К тому же мне нравится работать быстро. Но не как попало, а от души, - говорит Леонид Филимонович. Поэтому его поделки из дерева получаются просто восхитительными, а звуки гармони проникают в сердце, когда танцует, его легкие ритмичные движения даже зрителей заставляют притопывать в такт.

    - Умением оставаться молодым он вдохновляет пожилых, для молодежи является примером. Где только он ни выступал сольно и в составе народного фольклорного ансамбля “Салкус” при доме культуры. И везде завоевывает любовь зрителей. И в нашей деревне практически ни одно мероприятие не проходит без его участия. Он откликается на все наши приглашения, - говорит директор дома культуры Тамара Петрова. В состав мастеров художественной самодеятельности деревни он вошел в то время, когда домом культуры руководил Роберт Гордеев.

    - Он на сцене с 80-х годов прошлого века. Леонид Филимонович активно участвует и в жизни села. Он наша правая рука, - говорит глава Рунгинского сельского поселения Роберт Иванович. Наш неугомонный знакомый и нас не заставил себя упрашивать, показал свое мастерство. Мы знакомились и с плодами его творчества из дерева. Издали бросается в глаза дом, построенный своими руками на участке, специально купленном для оборудования мастерской. Резные забор и ворота, окна в узорчатых наличниках. И во дворе та же картина – красочно оформлены сараи, баня. Где какой интересный орнамент увидит, тут же берет образец. А потом с трафарета они переходят на дерево.

    - И как вам терпения на все хватает? – спрашиваем с восхищением, смешанным с удивлением.

    - Вырезание узоров на дереве, действительно, дело кропотливое. Но мне нравится. Поэтому никакой сложности не чувствую. Конечный результат, когда рождаются изящные, красивые узоры, дает душе наслаждение. А после покупки электрического лобзика и скорость выросла, - сказал он и, взяв в руки кусок фанеры, тут же превратил его в круг. У мастера есть и другие электрические “облегчители” работы. Практически ежедневно включает токарный, циркулярный, наждачный и фуговальный станки. Наряду с рубанком, о котором знает даже не державший в руках дерево человек, пользуется и такими непривычными, как горбач, инструмент для вырезания штапика, фальцовка. Он также изготавливает двери, окна, столы, стулья с резными ножками, другую мебель. Немало их и в его аккуратном, словно кукольном доме. Особенно нас покорил комод. Мы не могли не спросить, где он научился так обращаться с деревом.

    - Я самоучка. Долгие годы работал столяром в колхозе, - говорит он. Молодые годы Леонида, чей общий трудовой стаж составляет 48 лет, прошли на чужбине. Был на Колыме, в Сибири, Казахстане, на Урале. Именно в Нижнем Тагиле впервые занялся столярным делом. Грузил лес на баржи, занимался ремонтом. И о тех тяжелых годах Леонид Филимонович рассказывает увлеченно, словно это приятные воспоминания. Задавая ему вопрос за вопросом, попросили поделиться секретом сохранения молодого задора.

    - Как уже сказал, в первую очередь – движение. Ем я мало, особенно по вечерам. Утро начинаю с зарядки. Обязательно нужно размять колени, - говорит он. А его увлеченность работой, любовь к людям, не сходящую с лица улыбку мы увидели сами.

    Альфия Шарафутдинова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: