Знамя
  • Рус Тат
  • Много, не значит хорошо. Буинские свекловоды и переработчики несут убытки от большого урожая

    В этом году сахарная свекла в районе уродилась на славу. Говорят, что урожайность составляет до 470 центнеров с гектара. Однако радость от большого урожая длилась недолго. Массовое предложение продукции на рынке привело к снижению цены на сахарный песок. Так как сырья поступало много, Буинский сахарный завод был вынужден временно приостановить прием сладких корней из хозяйств. Как чувствуют себя в такой ситуации свекловоды? Сколько еще свеклы на полях района? Материал об этом.

    По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Раниса Габитова, в этом году в районе свекла возделывалась примерно на 9 тысячах гектарах. Сладкие корни полностью выкопали. Это примерно 360 тысяч тонн, из них 214 тысяч тонн отправлено на сахарные заводы. Буинский сахарный завод, принимающий сырье из пяти районов Заволжья и одного района Чувашии, где-то дней на девять приостановил приемку, за это время кагатное поле освободилось. С понедельника приемка возобновилась. К слову, завод способен перерабатывать за сутки более 6 тысяч тонн сырья. На 5 ноября на полях района остается около 130 тысяч тонн свеклы. К тому же и погода стоит теплая, на поля невозможно заехать, свекла вянет. По словам заместителя директора по сырью Буинского сахарного завода Михаила Парфенова, предприятие не прекратит прием до последней свеклы с полей.

    В агрофирмах района и некоторые фермеры к уборке свеклы приступили уже в сентябре. Ранис Габитов считает, что первые в этом году в выигрыше.

    – Во-первых, еще массово не возят свеклу из хозяйств нашего и соседних районов, нет больших очередей на сахарный завод. При хорошей погоде и вывоз с полей не требует больших затрат. А сегодня, например, транспорт с поля нужно буксировать с помощью другого транспорта, чистить асфальтовую дорогу от грязи с колес автомобилей, все это падает на хозяйства, фермеров, –говорит он.

    С другой стороны, снизилась цена на сахарный песок. Если себестоимость производства килограмма песка обходится в 22 рубля, в настоящий момент цена на сахар на рынке упала до 20 рублей и ниже. То есть, по 2 рубля за каждый килограмм завод несет убыток. От этого несут ущерб и свекловоды. Согласно условию договора, в зависимости от объема сданного сырья в зачетном весе свеклосдатчики имеют 60 процентов от дохода, а переработчик (в данном случае завод) – 40 процентов.

    Чтобы выйти из сложившейся ситуации, в республике ведут речь о снижении площадей возделывания сахарной свеклы. В нашем районе, например, сладкие корни в этом году возделывались на 8800 гектарах. По словам Раниса Габитова, в предстоящем году планируют сократить на 10 процентов, посеять примерно на 8 тысячах гектарах. Резко сократить площади невозможно, потому что уже заложена основа будущего урожая.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: