Знамя
  • Рус Тат
  • На фермах – компьютеры

    Несколько месяцев назад глава муниципального района Азат Айзетуллов рекомендовал директорам агрофирм, хозяйств установить на молочно-товарных фермах компьютеры для ведения четкого контроля и учета. Первыми взяли это на вооружение на Старомертлинской молочно-товарной ферме филиала №1 («Тахаръял») агрофирмы «Ак Барс Буинск». Отремонтировав один кабинет, установили там современные компьютеры. Сведения о количестве отелов,...

     

    Несколько месяцев назад глава муниципального района Азат Айзетуллов рекомендовал директорам агрофирм, хозяйств установить на молочно-товарных фермах компьютеры для ведения четкого контроля и учета.

    Первыми взяли это на вооружение на Старомертлинской молочно-товарной ферме филиала №1 («Тахаръял») агрофирмы «Ак Барс Буинск». Отремонтировав один кабинет, установили там современные компьютеры. Сведения о количестве отелов, породах, телятах вносятся в картотеку. Директор Радик Гисматов - руководитель, работающий на перспективу. И в этот раз он поступил правильно, взявшись за эту ответственную работу и назначив на ее ведение хорошо знающего бухгалтерию специалиста Надежду Михайлову. В ходе семинара он поделился своим опытом и заверил, что при необходимости окажет помощь.

    - Закупили компьютеры и для остальных отделений, установили нужные программы, в ближайшие дни они начнут работать, - сказал Радик Ринатович.

    - Для достижения положительных результатов в животноводстве нужно четко выполнять требования технологии, применять современные передовые методы. В будущем даст свои результаты и компьютеризация. Отрасль, приносящая доход хозяйству круглый год, - молочная. Производительность зависит и от грамотной организации работы специалистами, мер материального стимулирования работников, - сказал глава муниципального района Азат Айзетуллов.

    В Старых Мертлях животноводческие помещения старые, но они своевременно ремонтируются. В этом году своими силами провели реконструкцию коровника на 230 голов на сумму 5 миллионов рублей. Установили новое доильное и холодильное оборудования.

    - Ссылаться на сложности времени не нужно. При желании хозяйства на примере «Тахаръял» ежегодно начнут ремонтировать по одному помещению, - сказал Азат Касымович.

    На совещании шла речь и о потерях некоторых агрофирм от продажи некачественного молока. В филиале «Вамин-Буа» насчитывается 1380 коров. Среднесуточные надои составляют 9,3 килограмма. Государству сдают 10,5 тонны молока товарностью 82 процента. В то же время в «Ниве» насчитывается 1000 коров, надаивая ежедневно в среднем 12,7 килограмма молока от каждой коровы, государству сдают 11 тонн. «Вамин-Буа» только за несколько дней января сдал 1200 килограммов молока низким сортом. Этому хозяйству со сложным экономическим положением нужно стараться производить как можно больше продукции. Дирекции филиала есть над чем задуматься. Ведь из копеек складываются рубли, миллионы. В «Тахаръяле» производство молока выше прошлогоднего. Среднесуточные надои составляют 15,8 килограмма, государству сдали 13 тонн молока. По району самые высокие надои в «Дружбе». От каждой коровы в среднем надоили 17,8 килограмма, государству продали 17 тонн.

    Гакиль Камалетдинов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске прошел турнир по борьбе корэш
    • Сергей Безруков  в Буинске
    • Театральный праздник в Буинске
    • 25 мая 2018 - 13:56
      Сабантуй-2018 в Буинске: объявляется конкурс вышитых полотенец
      Женщины Буинска, попробуйте вышить самое красивое полотенце для батыра Сабантуя. Если вы мастерица-рукодельница, торопитесь, в этом году объявляется конкурс вышитых полотенец, сообщает фанат национального праздника, член оргкомитета Фарит Садриев.
      169
      0
      0
    Ночной режим