Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Напугает ли декабрь крепкими морозами?

Вот и зима на пороге, а значит, ждем морозов, снегопадов, метелей. О погодных особенностях декабря рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Декабрь - первый месяц календарной зимы. В простонародье он имеет множество названий, самое распространенное из которых - студень, за подступающие холода. Говорят, что декабрь дает запевку всей зиме: «Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит, он и замостит, и загвоздит, и саням ход даст».  

Погода в декабре, как правило, пасмурная, с частыми снегопадами, первыми сильными морозами. По народному календарю запомнились введенские морозы - 4 декабря, никольские - 19 декабря, спиридоновские - с 25 декабря, совпадающие с днем солнцеворота. Земля в этом месяце получает наименьшее количество тепла от солнца, за что его прозвали полночь года. В день зимнего солнцестояния 22 декабря в Казани продолжительность светлого времени суток всего 6 часов 58 минут.   К началу декабря, как правило, устанавливается уже устойчивый снежный покров. Нынче после обильных снегопадов третьей декады ноября все поля, парки и улицы уже засыпаны обильным снегом. На дорогах местами образовались снежные заносы. Причем зима наступила устойчивая, высота снежного покрова превысила норму для последних дней ноября.   Характер первого месяца зимы непредсказуем и может удивить как сильнейшими морозами, так и возвратом продолжительных волн тепла с непролазной слякотью до самых новогодних праздников. Так, по данным наблюдений метеостанций Казани, абсолютный минимум декабря - рекордно низкая температура воздуха - отмечался в последние дни декабря 1978 года, когда столбик термометра опускался до 44 - 45 гр. мороза. А самая высокая декабрьская температура - 6 гр. тепла - была зафиксирована в Казани 20 декабря 1982 года. Из-за повышенного температурного режима в ноябре и декабре снежный покров в тот год образовался и остался лежать только после 29 декабря.   Преподнесет ли нам сюрпризы последний месяц уходящего 2018 года декабрь? Ведь от того, какая за окном будет погода, зависит многое: наше самочувствие, настроение, комфорт, планы на предстоящие новогодние праздники. Пока по предварительному прогнозу Гидрометцентра России ожидаемая средняя температура декабря и предполагаемое количество осадков прогнозируются в пределах климатической нормы.   

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев