Знамя
  • Рус Тат
  • Настоящий «клад» жителя Буинска Жаудата Зарипова (+фото)

    Друзья, мы нашли настоящий «клад»! В небольшой мастерской проживающего на улице Щорса Жаудата Зарипова. Там хранятся видеозаписи событий, произошедших в Буинске в 1979-1987 годах. На полках старые пленки в тысячи метров. 


    О Жаудате абы узнали случайно. В социальной сети было его видео о том, как буинцы в советское время стояли в очереди за хлебом. Автором был указан Фаяз Шарафутдинов. Поэтому позвонили ему. 
    – Я только переписал эти старые видео и выставил в интернет, – сказал он. А кто же автор этих эксклюзивных видеокадров? Им оказался человек, который всю жизнь влюблен в киноискусство, хотя в этой сфере и не работал. 
    – Этой «болезнью» меня заразил отец Фаяза Шарафутдинова Нияз абы. Во время работы на металлургическом заводе в Ташкенте я поехал в Москву и купил свою первую камеру «Красногорск». Было это в 1979 году, с той поры и снимаю, – сказал он, показывая на полки, заполненные видеолентами. Многие в целлофановых пакетах в металлических коробках. По словам Жаудата абы, целлофан сохраняет качество. А остальные пленки кучей лежат на столе. По словам пенсионера, для показа фильма продолжительностью один час нужно 600 метров пленки. Рассматривая их, порой он засиживается в мастерской до зари: записывает, что снято, разделяет немые и со звуком. 
    – Если на краешке ленты магнитная полоса – со звуком, если нет – только изображение. В таком случае звук записывал с помощью магнитофона. Видите, дырочки на краю пленки, это перфорация, благодаря ей пленка «шагает» ровно, поэтому изображение подается на экран последовательно, – говорит Жаудат абы. И тут же, словно в подтверждении своих слов, начал показывать видео старым киноаппаратом «Радуга». 
    Что касается аппарата, оказалось, что это пятый. Он нашел его по интернету, там же дает и заказы на запчасти. Вот только специальные металлические коробки сложно найти, – говорит кинооператор-любитель. 
    – Только бы не испортились. Ведь это видео из жизни района, Сабантуи нескольких лет, – говорит Жаудат Зарипов. 
    В ходе подготовки материала, беседуя с ним, мы тоже посмотрели многие кадры. В том числе момент, когда водой сносит мост через Свиягу. Написать обо всех невозможно, это нужно посмотреть. А Жаудат абы этому только рад: говорит, двери его мастерской открыты, пусть те, кто интересуются, приходят, смотрят. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: