Знамя
  • Рус Тат
  • Врачи Буинска: "Диспансеризация нужна не для больницы, а для самого человека"

    По данным центральной районной больницы, в этом году диспансеризацию в районе должны пройти 6911 человек.

    К сожалению, не все пока считают нужным проходить медицинское обследование, позволяющее выявлять болезни на ранней стадии. В прошлом году показатель составил 84 процента. Сельчане были более активны. Как этого добились? Какие еще новшества есть в диспансеризации? Наш материал об этом.

    Добавился новый этап

    По словам заместителя главного врача по поликлинике Наили Гимадеевой, в этом году на данный момент из 6911 человек диспансеризацию прошли 1291. Особенно пассивны горожане. Это означает, что здоровье трудоспособного населения остается в тени. Есть надежда на то, что введенный с этого года дополнительный выходной на диспансеризацию поможет повысить этот показатель. Процесс прохождения диспансеризации раз в три года остается прежним. Новшества в следующем: по словам Наили Аминовны, исследование маммографии, кал на скрытую кровь, гинекологические мазки централизованно исследуются в Республиканском онкодиспансере, результаты приходят по электронной почте. И это дает нашим пациентам возможность, не выезжая из района, пройти обследование в онкодиспансере. В прошлом году злокачественные опухоли были выявлены у 13 человек и благодаря этому обследованию на ранней стадии. Это пять случаев злокачественной опухоли молочной железы, два – кишечника, по одному – легких, желчного пузыря, кожи, костей, предстательной железы, мочевого пузыря.

    – Диспансеризация нужна не для больницы, а для самого человека. Начиная с прошлого года для пациентов появилась новая возможность проходить раз в два года бесплатное медицинское обследование. Она дает дополнительную возможность выявить риск развития заболевания как

    можно раньше. Хочу упомянуть, раз в два года женщины 39-70 лет должны пройти маммографию, граждане 49-73 лет – исследование кала на скрытую кровь. Об этом участковые врачи регулярно ведут разъяснительную работу на своих участках, – говорит Наиля Гимадиева.

    ФАПы помогают оперативно выявлять заболевания

    Почему сельские жители серьезнее относятся к диспансеризации? В поисках ответа на этот вопрос отправились в село Кайбицы. Уже с утра в фельдшерско-акушерском пункте были очереди: сдавали анализы, проходили медосмотр. По словам заведующей Дании Вагаповой, в прошлом году диспансеризацию прошли 100 процентов сельчан. Этого добились благодаря тесной связи с населением, ведению разъяснительной работы. В этом году диспансеризацию должны пройти 95 человек. В феврале 48 уже прошли обследование, пришли и результаты. По словам Дании Вагаповой, участие сельских медицинских работников в выявлении заболевания ускоряет начало лечения. По результатам анализов в этом году четыре человека направлены на повторное обследование. Сельские фельдшеры поддерживают с ними связь, вплоть до назначения лечения.

    – Для сельчан очень удобна организация начального этапа диспансеризации в медпункте. Им не нужно ехать в центральную районную больницу, чтобы сдавать на анализы кровь, мочу и другое. В медпункте измеряют внутриглазное давление, делают ЭКГ. После прохождения обследования участковый врач смотрит анализы и результаты, если есть какие-то отклонения пациент направляется на повторное обследование. Например, несколько лет назад благодаря диспансеризации у двоих выявили онкологию на раннем сроке, – говорит фельдшер. Дания Вагапова с одобрением относится и к введению нового этапа в диспансеризацию. Как мы уже отметили, есть возможность раз в два года проходить обследование на онкологические заболевания. В этом году в Кайбицах 71 человек будут проверены по новой волне диспансеризации.

    фото редакции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: