Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Нужно ли мясо детям каждый день? На этот вопрос отвечают главный педагог Буинска Ильгиз Ханбиков и специалисты Роспотребнадзора

В социальных сетях на официальном сайте районной газеты родители подняли проблему питания в детских садах, писали, что с нового года в меню нет мясных блюд, фруктов. Фотографировали меню, обменивались мнениями. Попросили корреспондентов редакции ответить на их вопросы. Мы, в свою очередь, адресовали письмо руководителю районного управления образования Ильгизу Ханбикову и...

В социальных сетях на официальном сайте районной газеты родители подняли проблему питания в детских садах, писали, что с нового года в меню нет мясных блюд, фруктов.

Фотографировали меню, обменивались мнениями. Попросили корреспондентов редакции ответить на их вопросы. Мы, в свою очередь, адресовали письмо руководителю районного управления образования Ильгизу Ханбикову и получили следующий ответ:

«Разговоры об ухудшении питания в дошкольных образовательных учреждениях района не соответствуют действительности. Мясо и фрукты детям дают всегда. Меню ежегодно утверждается территориальным отделом управления Роспотребнадзор по Буинскому, Тетюшскому районам. Кроме того, дважды в неделю меню проверяется специалистами этой организации. 2 декабря уже были заключены двусторонние договоры с поставщиками продукции. Все продукты доставлялись вовремя.

Если не было мяса, его заменяли рыбой, курицей. Фрукты ежедневно не предусмотрены. Витаминами, белками, микроэлементами пища дошкольников обогащена и соответствует нормам. Нужно отметить и тот факт, что специалисты Роспотребнадзора после проверки меню иногда даже заявляли о превышении нормы по калорийности. Значит, питание детей организовано не плохо.

Районным управлением образования, согласно требованиям Министерства образования и науки РТ, ведется работа по созданию единого меню на второе полугодие для всех дошкольных образовательных учреждений района. Это позволит облегчить организацию питания в детских садах.

Вопросы о норме питания в детских садах, о том, должны ли мясо и фрукты входить в детское меню ежедневно и в каком количестве, о возможности замены этих продуктов другими мы адресовали специалистам территориального отдела управления Роспотребнадзор в Буинском, Тетюшском районах. И получили следующий ответ:

«В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для дошкольных образовательных организаций по мясу для детей 1-3 года - 50 г., 3-7 лет - 55 г., по фруктам 1-3 года - 95 г., 3-7 лет - 100 г.

Примерное меню составляется юридическим лицом, утверждается руководителем дошкольной образовательной организации.

Руководитель дошкольной образовательной организации является ответственным лицом за организацию и выполнением санитарных правил».

По нашим сведениям, сейчас в меню детей в детских садах входят мясо и фрукты.

Фото6 ivteleradio.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев