Знамя
  • Рус Тат
  • Об ответственности за несоблюдение ограничительных мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции

    В настоящее время федеральными органами власти принимается широкий комплекс мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

    В соответствии с рекомендациями Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации на республиканском уровне также приняты ограничительные меры.

    Так, с 21 марта 2020 года на территории республики введен временный запрет на оказание услуг по предоставлению кальяна, а также на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий, ограничена работа торговых предприятий.

    На основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.03.2020 №218 с 26 марта 2020 года на территории республики приостанавливается деятельность спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров (кинозалов), ночных клубов (дискотек), детских игровых комнат, детских развлекательных центров и иных развлекательных организаций.

    Указанные ограничительные меры основаны на положениях статьи 31 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подлежат неукоснительному соблюдению всеми физическими и юридическим лицами, организациями независимо от форм собственности.

    Напоминаем, что невыполнение противоэпидемических мероприятий влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Наказание- штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Кроме того, предложено жестче наказывать за нарушение таких правил, если это происходит в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, а равно на период карантина. Невыполнение требований о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий повлечет наложение административного штрафа. Если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Если в нарушении санитарных правил и несоблюдении мероприятий виновно должностное лицо, то штраф составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

    Наказание ужесточается, если указанные нарушения привели к причинению вреда здоровью человека или смерти. Возможно применение следующих наказаний: штраф для граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей; должностных лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Также возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На ИП и юрлиц наложат штраф от пятисот тысяч до 1 миллиона рублей. Возможно также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также по неосторожности смерть человека, влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за эти преступления - лишение свободы на срок до пяти лет.

    Буинская городская прокуратура призывает всех жителей района с пониманием и полной ответственностью отнестись к принимаемым органами власти мерам по охране жизни и здоровья населения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: