Знамя
  • Рус Тат
  • Она спасает жизни: профессия Людмилы Перовой из Буинска не для каждой женщины (фоторепортаж)

    И хотя работать в опасных условиях, как в идущем сейчас на телеэкранах фильме «Пять минут тишины», не приходится, профессия Людмилы Перовой не для каждой женщины. В зональном поисково-спасательном отряде №1, охватывающем 6 районов Заволжья, она единственная женщина-спасатель. И высшего – первого класса.

    Путь к этой службе начался с того, что потребовался фельдшер для отряда, переведенного из Тетюшей в Буинск. И Людмила, которая к этому времени, закончив после Киятской школы Буинское медицинское училище, имела одиннадцатилетний стаж работы в качестве фельдшера-акушера деревень Русские Кищаки, Кугальна, решила испытать свои силы. Успешно прошла собеседование в Буинске, затем Казани и стала спасателем.

    – Если в фельдшерско-акушерском пункте практически все идет по плану, здесь не знаешь, что тебя ждет в следующую минуту, кому и где понадобится помощь, – говорит она.

    Самое главное – после принятия вызова в течение минуты отправиться на место происшествия, а там действовать по ситуации, если нужно, до прибытия «Скорой помощи» оказать первую помощь.

    – В дороге, особенно когда едешь на место дорожно-транспортного происшествия, неизвестность пугает. А когда доезжаешь, страх исчезает. Потому что нужно действовать быстро, – говорит Людмила. То, что решительный специалист, она доказала в первые же дни. Еще до прохождения аттестации на спасателя, ей пришлось выезжать на ДТП с участием двух автомобилей. И она сразу определила, что у пострадавшего внутреннее кровотечение, помощь была оказана вовремя. И за одиннадцать лет таким случаям нет счета. И хотя она никогда не теряется, знает свою работу, гибель людей, особенно детей, переносит тяжело. Матери, которая и сама воспитывает восьмилетнюю девочку, и в таких ситуациях приходится помнить, что она спасатель.

    – Она одна из самых квалифицированных спасателей отряда. Помимо медицинских манипуляций, таких, как перевязка ран, остановка кровотечения, фиксация переломов, пострадавшим нужно оказывать и психологическую помощь. Людмила Владимировна и здесь не подводит – очень быстро добивается сохранения пострадавшими спокойствия и веры в нее, – говорит начальник Наиль Камаров.

    Фельдшер, психолог… это только часть специальностей, которыми должен обладать спасатель первого класса. А их семь. При приеме на работу помимо того, что фельдшер, требовалось водительское удостоверение, за одиннадцать лет она получила высшее образование как психолог, специалист по техносферной безопасности, также еще освоила профессии повара, стропальщика, такелажника. Мастера своего дела заметило и руководство. В 2015 году Людмила была награждена Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

    Работа работой, а в первую очередь она женщина. Не только нежная, но и, говоря словами поэта, такая, что и в горящую избу войдет. Умеет убеждать. Например, прислушавшись к ее совету, мужчины-коллеги бросили курить. В целом, коллеги искренне уважают эту женщину, которая наравне с мужчинами выезжает на место трагедии, всегда среди крови и слез. Но поблажек в этой серьезной работе не делают. И только 8 Марта она может быть свободной от вызовов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: