Знамя
  • Рус Тат
  • Отсутствие работы и заработка не снимает обязанности выплачивать алименты!

    Современное законодательство устанавливает, что родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их до тех пор, пока они не достигнут совершеннолетия.

    Из этого правила закон не делает исключения и в случае выплаты алиментов. Родитель, живущий отдельно, должен участвовать в расходах по содержанию своего. Но как быть с теми должниками, которые не имеют места работы или потеряли его?

    Семейный Кодекс РФ ясно констатирует, что отсутствие заработка не снимает с родителя обязанности уплачивать алименты. Практика показывает, что, несмотря на законодательную обоснованность алиментных отношений, как в части исчисления, так и в части взыскания, родитель (чаще всего отец) не осознаёт меру своей ответственности. Алиментные иски, которые рассматривают суды, выражаются в шестизначных числах, поэтому ответ на вопрос «сколько алиментов должен платить безработный» находится в прямой зависимости от обязательности родителя-должника. Если неисполнение исчисляется годами и матери приходится прибегать к принудительному взысканию, то сумма увеличивается многократно.

    Напомним, расчет задолженности в отношении должников, работающих по трудовому договору (служебному контракту), получателей пенсий, стипендий и иных аналогичных выплат осуществляется в зависимости от величины заработной платы и иных получаемых доходов.   

    Законодательные органы не освобождают родителя от обязанности отдавать часть своих средств, чтобы обеспечить ребенка, даже будучи безработным. Напротив, для таких родителей предусмотрен совсем иной алгоритм определения суммы алиментов. Расчет задолженности по алиментам в отношении не работающих лиц в соответствии со  статьей 113 Семейного кодекса Российской Федерации и статьей 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяется  по среднемесячной заработной плате по Российской Федерации. Официальные сведения о средней заработной плате опубликованы на сайте Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru, размер которой за II квартал 2018 года составил 44 477 рублей. 

    В соответствии с подпунктом «з» пункта 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определенного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», удержание алиментных платежей осуществляется, в том числе, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.  К документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельcкохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, в том числе с объектом налогообложения в виде доходов, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности относится копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке.  Таким образом, при предоставлении копии налоговой декларации, расчет задолженности производится исходя из указанного в декларации дохода.  Вместе с тем, зачастую индивидуальные предприниматели применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и предоставляют в налоговые органы налоговые декларации с нулевыми доходами (а также с иными суммами доходов, используемых исключительно для определения объекта налогообложения, которые не отражают фактически полученные доходы индивидуального предпринимателя).  В таком случае расчет задолженности производится исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации.

    Согласно части 4 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: