Знамя
  • Рус Тат
  • Раиль Садриев: «Мечтаем ставить спектакли и на английском, чувашском языках»

    Буинский театр приехал с долгих гастролей. Скоро он предложит зрителям несколько премьер. Наша беседа с директором, художественным руководителем театра Раилем Садриевым о поездках заграницу, по России, новых спектаклях.

    – Только что закончились долгие гастроли. Знаем, что в этот раз вы добрались и до Узбекистана. Какие впечатления?

    – Последняя поездка, действительно, самая длинная в истории театра – мы были на гастролях 35 дней. Проехали по Казахстану, Узбекистану, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областям, побывали в Башкортостане. Зрители и в этом году, можно сказать, на «руках только не носили». Во всех точках уже выступали. А вот в Узбекистане впервые. Сюда татарские театры практически не приезжают. В прошлом году был театр Камала. И среди татар мало зрителей, понимающих язык. К тому же практически нет возможности смотреть татарские спектакли. Мы ехали, зная, что зрителей будет мало. Нашей целью было не зарабатывание денег, цель гастролей, которые требуют больших затрат, встреча с татарами, сохранение языка, культуры, в то же время повышение престижа театра.

    – Готовите премьеры к новому сезону – об этом «говорят» афиши. Многие на русском языке. Почему?

    – Спектакли на русском языке ставим уже несколько лет. Если бы могли, выступали бы и со спектаклями на английском, чувашском языках. У театра нет языка. Он должен служить человеку любой нации. Что касается спектаклей на русском языке, в дальнейшем планируем принимать участие в фестивалях в масштабах России, других стран. Поэтому беремся и за пьесы по произведениям русских писателей. Думаю, будет удачным спектакль «Иранская конференция» по произведению Ивана Вырыпаева. С ним планируем принять участие в Российской национальной премии и фестивале «Золотая маска». Думаю, зрители тепло примут и «Барыню» Ивана Тургенева.

    – А чем порадуете татарских зрителей?

    – В предстоящем году 75-летие Великой Победы. Наш театр по случаю этой даты планирует поставить спектакль «Тормыш жыры» Мирсая Амира, произведение было написано им в 1944 году в деревне Адав-Тулумбаево. Главная героиня Фатыма Вильданова. Она родом из этой деревни. Позже переехала в Узбекистан, в город Алмалык, где прожила всю жизнь.

    По случаю 100-летия ТАССР подготовим спектакли по произведениям Зифы Кадыровой, Фаниса Яруллина.

    – В каком направлении будут следующие гастроли?

    – Были на гастролях в Москве. Впереди Московская область, Башкортостан, Санкт-Петербург, Хакасия. Очень скоро на торжестве по случаю подведения итогов Года театра на сцене «Пирамиды» выступим со спектаклем «Иранская конференция». Словом, планы большие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: