Знамя
  • Рус Тат
  • С 1 октября меняются правила по отпускам: что меняется

    Новые изменения стартуют уже с 1 октября.

    Можно забыть про заявления “от руки”

    Власти внесли поправки в Трудовой кодекс. Теперь все заявление об отпуске, увольнении и прочие кадровые документы сотрудник вправе сдавать в электроннов виде. Предположим, сотрудник находясь в отпуске принял решение покинуть место работы, он отправляет заявление об увольнении сотруднику отдела кадров. Тот будет обязан его принять. Но с одной поправкой: только если в трудовом договоре сотрудника, также, внесена поправка о том, что он имеет право подавать заявление в электронном виде. Данный проект уже одобрен профильным комитетом (законопроект № 736455-7).

    Напомним, что заявление на отпуск обязательно писать, когда сотрудник выходит в отпуск вне своего графика, экстренно или в отпуск уходит новый сотрудник, принятый уже после составления графика отпусков на год. В случае, если сотрудник идет в отпуск по графику, то в данном случае Министерство труда разрешает не писать заявление.

    Изменения по отпускам

    Теперь станет в разы меньше споров по выплате отпускных. В статье 136 Трудового Кодекса запишут, что сотруднику должны будут перечислить отпускные за три рабочих дня до отпуска, до этого считалось, что речь в законе идет о календарных днях (письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

    Также, компании смогут избавиться от проблемы с выплатой отпускных сотрудникам, которые внезапно решили уйти в отпуск, например с завтрашнего дня. В этом случае работодатель не успеет выплатить сотруднику отпускные в трехдневный срок до начала отпуска. И в этом случае трудовая инспекция вправе оштрафовать организацию на 50 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

    Новые поправки предполагают, что в случае внезапного отпуска сотрудника компания сможет рассчитаться с ним в течение трех рабочих дней, после его уведомления об уходе в отпуск.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: