Знамя
  • Рус Тат
  • С 1 января 2019 ужесточится порядок регистрации земли и домов – в Татарстане обсудили новые правила

    Более 32 тысяч регистрационных действий было проведено Альметьевским отделом управления Росреестра. Основные показатели его деятельности за текущий год обсудили на совещании городского актива. Еще одной темой встречи стало социально-экономическое развитие Кульшариповского сельского поселения. Подробности – в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

    За 10 месяцев 2018 года Альметьевским отделом проведено более 32 600 учетно-регистрационных действий, что почти на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество операций приходится на государственную регистрацию прав – 28 742. Далее идут государственный кадастровый учет, действия по единой процедуре кадастрового учета и регистрации прав. Вот уже 7-ой год в Республике Татарстан действует Закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. 

     

    – За 10 месяцев текущего года количество земельных участков, на которые зарегистрированы права, составило 192, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь же период действия Закона, с января 2012 года по 31 октября 2018 года, проведено 8750 регистрационных действий, – ознакомила с данными Эльвира Аблеева, начальник Альметьевского отдела Управления Росреестра по РТ. 

     

    Кроме того, начальник Альметьевского отдела Управления Росреестра Эльвира Аблеева рассказала о новых требованиях законодательства, которые вступят в силу в 2019 году. Так, изменился порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома.

     

    – Теперь для строительства таких домов не требуется получать разрешение. Граждане, прежде чем начать возводить индивидуальный жилой дом, должны обратиться в органы Исполнительной власти и уведомить о начале планируемого строительства. По окончании гражданин должен в течение месяца также уведомить об этом уполномоченные органы. К документам необходимо приложить техплан и сведения об оплате госпошлины за регистрацию прав, – пояснила Эльвира Аблеева.

    О социально-экономическом развитии Кульшариповского сельского поселения рассказала глава поселения Татьяна Бурмистрова. В селе Кульшарипово зарегистрировано 2258 человек, проживает 30 многодетных семей. Работает детский сад и школа. 

     

    – По итогам 2016-2017 учебного года успеваемость по школе - 100%, качество образования 66, что выше по сравнению с 2016-2017 учебным годом на 12 %, – привела данные статистики Татьяна Бурмистрова, глава Кульшариповского сельского поселения.

    В личных подворьях села насчитывается 57 голов крупного рогатого скота, 150 коз и овец, 1000 голов птицы. В Кульшарипово находится контактный зоопарк, где обитают кролики, олень, косуля, пони, а также страусы. С целью улучшения качества жизни населения и бережного отношения к объектам инфраструктуры с 2014 года в сельском поселении действует система самообложения граждан.

     

    – Этот ресурс, который вы задействуете он очень правильный, то что сбор 100%. Если несколько лет назад порядка 700 тысяч финансирование было, 900 тысяч, миллион 300 тысяч. И вопросы, связанные с самообложением, это ваш единственный финансовый ресурс, который помогает решить значимые, конкретные вопросы из года в год, – подчеркнул Айрат Хайруллин, глава АМР.

     

    Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: