Знамя
  • Рус Тат
  • С сентября все дошкольные образовательные учреждения Буинска перешли на пятидневный режим работы

    С сентября все дошкольные образовательные учреждения города перешли на пятидневный режим работы. Какие пути решения проблемы предлагается тем, кому негде оставить ребенка в субботу? Преимущества и неудобства пятидневки. Материал об этом.

    По словам методиста районного управления образования Рамили Хабибуллиной, это новшество осуществляется согласно постановлению районного исполнительного комитета от 28 мая текущего года. В документе говорится, что с 1 сентября текущего года 13 дошкольных образовательных учреждений города переводятся на пятидневный режим работы. По словам специалиста, до этого проводился мониторинг посещаемости дошкольных учреждений в субботу. Анализ показал, что посещаемость низкая. В некоторых детских садах в иные недели не достигала даже 10 процентов.

    - До введения новшества в детских садах проводились родительские собрания. Как показал опрос, большинство родителей сказали о том, что у них есть где оставить ребенка в субботу. К тому же с переходом на новый режим несколько снизится и сумма ежемесячной платы. Это плюс для семейного бюджета, - сказала она. После перехода на пятидневный режим месячная плата следующая. Включая и питание, для детей в возрасте от 1 года до 3 лет - 3721 рубль (раньше было 4084 рубля), при наличии льготы – 1862 рубля, в возрасте от 3 лет до 7 лет – 3565 рублей (было 3963 рубля), при наличии льготы - 1784 рубля.

    Как мы уже отметили, детские сады могут работать и в субботу, закон этого не запрещает. Для этого в дежурную группу должны прийти как минимум 10 детей. В коммерческую группу между дошкольным образовательным учреждением и родителями заключается отдельный договор. Сумма оплаты на четыре недели (то есть на месяц) составит 2706 рублей 10 копеек. Ребенок будет находиться в садике с 7 до 13 часов. Предусмотрено трехразовое питание. Как нам объяснили в управлении образования, для детей, которые будут посещать коммерческую группу, никаких льгот не будет. Стоимость питания, как это предусмотрено в основном договоре, при пропуске ребенком посещения сада пересчитываться не будет. В сумму оплаты коммерческой группы входят все расходы за жилищно-коммунальные услуги, заработную плату сотрудников, питание детей. На данный момент в районе платных групп нет.

    По словам Фариды Закировой - заведующей самым крупным в городе детским садом «Ромашка», который посещает около 250 детей, пока из родителей желание водить ребенка в дежурную группу изъявили семь человек.

    - На родительских собраниях мы сообщили о новшестве, все разъяснили. Если в будущем сможем заключить десять договоров, будем принимать детей и в субботу, - говорит она. Остается еще один вопрос: как это новшество повлияет на сотрудников, их заработную плату? По данным управления образования, эти вопросы решены во время собраний. Сокращений не будет. По причине «урезания» рабочих часов, размер заработной платы за полную ставку сократитится.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: