Знамя
  • Рус Тат
  • Сабантуй в Старом Студенце (полный репортаж)

    1 июля Сабантуй прошел только в одной деревне - Старом Студенце. Он был организован для жителей деревень, входящих в состав филиала № 4 агрофирмы «Дружба». Было и много гостей. Награждение передовиков На поляне на окраине села люди собрались задолго до начала праздника. Торговцы оказались еще проворнее - пришедших на праздник...

    1 июля Сабантуй прошел только в одной деревне - Старом Студенце. Он был организован для жителей деревень, входящих в состав филиала № 4 агрофирмы «Дружба». Было и много гостей.

    Награждение передовиков

    На поляне на окраине села люди собрались задолго до начала праздника. Торговцы оказались еще проворнее - пришедших на праздник они встречали горячим чаем, шашлыком и другим угощением. А для детворы не только разнообразие игрушек, но и игр - катайся внутри шара, на каруселях, прыгай на батуте. Только очередь бы дошла. А сильные и проворные ждали начала различных состязаний. Особенно национальной борьбы. Как же иначе, ведь Старый Студенец это деревня борцов. И вскоре неоднократный батыр Сабантуев района, сегодня главный судья Рамиль Замалетдинов пригласил их на майдан. Собрались и дети, и взрослые. Начали составлять и списки участников других соревнований. Пока спортсмены разминались, директор сельского дома культуры Розалия Хасанова пригласила всех к сцене - Сабантуй начался. Под выступления группы «Энже бертеклэре» при Старостуденецкой школе зрители заняли свои места. И вот настала очередь поздравлений. Исполняющий обязанности руководителя районного исполнительного комитета Марат Зяббаров поздравил всех с этим замечательным народным праздником, выразил свои пожелания.

    - В районе Сабантуи должны проходить не только в одном, двух селах, а во всех деревнях. Ведь это праздник чествования передовиков, встреч. Спасибо вам за ваш труд, достижения. Я пока в районе человек новый, верю, что в дальнейшем будем работать слаженно, помогая друг другу, - сказал он. Генеральный директор агрофирмы «Дружба» Радик Гисматов сказал о том, что возродили традицию проведения Сабантуя после трехлетней «переменки». Поблагодарил за это руководство района, холдинга «Ак Барс» и каждого, кто принял участие в организации праздника. Затем руководители вручили Почетные грамоты и подарки главному агроному филиала Николаю Вишнякову, механизатору Наилю Ахметзянову, заведующему молочно-товарной фермой отделения «Волга» Рамилю Хуснутдинову. Награждения продолжались. Директор филиала № 4 Мунип Хусаинов приглашал на сцену передовых тружеников, тех, кто продолжает работать и находясь на заслуженном отдыхе. Не забыл своих умелых земляков и Фанил Шайхаттаров, руководивший филиалом №4 во время агрофирмы «Вамин-Буа». Он привез свои подарки. Подготовил подарки и спонсор Ирек Камалетдинов («Бик-бай») из Буинска. Глава Старостуденецкого сельского поселения Разина Загидуллина подарила руководителям тюбетейки - национальный головной убор. Тем, кто внес вклад в изменение жизни на селе в лучшую сторону, подготовили и своеобразный подарок - известная поэтесса Дина Камалетдинова посвятила свои стихи Мунипу Хусаинову, проживающему в Казани Марату Айзатуллину, бригадиру Фаризу Багаутдинову. Было и посвященное работавшему в Буинских электрических сетях Фариту Рахматуллину, который так рано ушел от нас.

    На сцене - песни, на майдане - соревнования

    Как только Раиль Садриев объявил о начале концертной программы, Рамиль Замалетдинов - соревнований, полил дождь. Зрители поспешили укрыться от него. А через полчаса дождь стих. Опустевшая на это время площадь вновь заполнилась - люди вышли из автомобилей, из-под зонтов, вернулись обратно из домов. Засияло солнце. Заново настроили музыкальную аппаратуру, высушили борцовский ковер, и Сабантуй продолжился с того места, на котором прервался. Заслуженный артист Татарстана Ильнар Сайфиев, Чулпан Юсупова, Рамиля Ильясова, Ильфир Султанов, мастера художественной самодеятельности села подарили свои прекрасные песни, Вильнур Шайхутдинов - шутки, группа «Антре» ветеринарного техникума - танцы. На майдане разгоралась борьба, поднимали гири, участвовали в армспорте, перетягивали палку, канат, поднимались на высокий шест. После завершения всех состязаний во время награждения батыров снова заморосил дождь. Но ставшего батыром среди молодежи сына Рамиля Раиля, среди старших - Марата Миначева из Старых Тинчалей это уже не пугало. Они с баранами на плечах обошли майдан. А до этого занявший второе место в борьбе Сирень Залялов обошел майдан со 100-килограммовым мешком гороха на плечах. Победителю в подарок достался и мешок сахарного песка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: