Знамя
  • Рус Тат
  • Садоводам на заметку: пора подкормить виноград

    Советы Татьяны Лейки

    Виноград требует тщательного ухода. Весной этой культуре особенно важно уделить внимание.

    Если вы не произвели обрезку осенью, то необходимо успеть сделать это до распускания почек. Времени остается совсем мало, так как началось обильное сокодвижение и начали набухать почки. Так же нужно подвязать лозы к шпалере не ниже 40 см. Чем меньше будет соприкосновение куста с землей, тем меньше будет заболеваний.

    Ослабленному кустарнику необходимо питание, поэтому следует позаботиться о внесении удобрений. После открытия винограда и перед цветением предлагаю два способа подкормки. 

    1. Минеральная. 20 гр суперфосфата, 10 гр аммиачной селитры, 5 гр калийной соли развести в 10 литрах воды.
    2. Органическая. Это может быть настой золы, птичьего помета, травы, скорлупы.

    Считаю, что древесная зола с куриным пометом - отличная подкормка для винограда. В таком составе находится около 10% магния и фосфора, 20% калия, до 40% кальция, а также натрий, магний, кремний, марганец, цинк, кобальт, медь, железо, азот, калий, магний, фосфорная кислота, бор, сера. Каким удобрением воспользоваться - минеральным или органическим - решать только вам.

    После полива не стоит пренебрегать мульчированием. Мульча способствует сохранению влаги, корни не перегреваются, почва остается воздухопроницаемой, грозди после дождя чистые, к тому же образуется гумус. В качестве мульчи используют солому, щепу, опилки, шишки, хвою. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: