Знамя
  • Рус Тат
  • Самая вкусная ягода созревает осенью Давлетшины из Буинского района знают это

    Фермеры Миляуша и Зямиль Давлетшины из Бик-Утеево вот уже второй год подряд доказывают, что ягодный вкус присущ не только лету, но и осени. В прошлом году в сентябре удивили малиной. В этом году к малине добавилась и земляника. Чтобы увидеть эту красоту своими глазами, отведать, мы вновь направились в фруктовый сад Давлетшиных.

    Участок садовой земляники начинается сразу же за деревней, чуть правее. За белоснежными цветами на черной пленке зеленой листвы практически не видно. А снизу крупные сочные красные ягоды, которые так и просятся в рот. Попробуй сдержать себя! В нынешний год, когда и обычной земляники наесться вдоволь не смогли, то, что лакомились крупными удивительно вкусными ягодами осенью, стало неожиданным подарком.

    – Летом ягодами никого не удивишь. Специально выбрали поздние ремонтантные сорта. На одном гектаре 40 тысяч кустов. Урожай только начали собирать. Думаем, будет не меньше 5-6 тонн, – говорит Зямиль. Выращивание таких ягод – пока новое направление. Поэтому Давлетшиным приходится ездить в другие области для изучения сортов, технологии. Борозды шириной 80-90 сантиметров и высотой 15-20 сантиметров. Как уже отметили, накрыты специальной пленкой. Размещенные в шахматном порядке растения воду, необходимые питательные вещества получают капельно. Под пленкой и трубы, по которым поступает вода из искусственного озера. Арендовали специальную технику из Самары, чтобы организовать этот процесс. В течение двух недель путем полива уплотняли почву. Затем очередь дошла до растений. Кустики с длинными корнями сажали с помощью специальных мини-лопат.

    – Чтобы получить богатый и массовый урожай, первые цветы срывали. Перестали делать это лишь после того, как дружно пошли в ход. А усики удаляем регулярно, – говорит фермер. А на зиму нужно будет укрыть нетканым материалом. А пока все силы направлены на сбор урожая. Для обоих видов ягод страда будет продолжаться до первых холодов. И малина уже радует сочными вкусными ягодами.

    – В этом году из-за частых дождей по сравнению с прошлым годом несколько запоздала. Ягод много. Только бы успели созреть, – говорит старшая дочь Лилия, приехавшая помогать родителям. И зять Ленар проводит свой отпуск в саду. Вывозит с поля ягоды, собранные родными, друзьями семьи. Сегодня есть спрос на оба вида. Давлетшины планируют увеличить в будущем площади до 5 гектаров, чтобы сотрудничать с крупными торговыми сетями. И не только: хотя бы один гектар хотят «занести» под тоннель.

    – Для того, чтобы выдерживать конкуренцию, приходится учитывать все до мелочей. Если из-за дождей, холода ты не смог вовремя убрать и привезти ягоды, твое место займет другой человек. А когда площадка крытая, дожди и ветер не страшны, – говорит Зямиль. Также планируют увеличить до 15-20 гектаров яблоневый сад. Саженцы уже выращивают в питомнике. Для того, чтобы привезти и посадить их с осени, нужно еще одно искусственное озеро. Вся документация готова, ждут приезда выигравших тендер строителей. А место посадки яблонь несколько раз обработали против сорняков. Также хотят попробовать выращивать 5 сортов малины и выбрать тот, что подходит нашему климату. В планах на будущее и строительство перерабатывающего завода. Значит, еще чаще придется бывать у Давлетшиных в гостях. Дай-то Бог.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: