Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Сегодня в Буинске прошел торжественный митинг в память погибших в Афганистане (фоторепортаж)

Сегодня в Буинске, в честь 30-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана буинцы почтили память солдат и офицеров, не вернувшихся с кровавых полей афганской войны на митинге, посвященном памятной дате.

В рамках мероприятия, посвященного 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялась традиционная церемония возложения венков и цветов к памятнику войнам-интернационалистам. Участие в котором, приняли глава муниципального района Марат Зяббаров, военный комиссар Буинского и Дрожжановского районов РТ Радик Тухфатуллин, общественных организаций и других служб города.

На мероприятие были приглашены воины-интернационалисты, проходивших службу в Демократической Республики Афганистан, члены семьи погибших и умерших от ран ветеранов боевых действий. После возложения цветов к подножью памятника участники митинга направились в драмтеатр города, где для ветеранов боевых действий, вдов и близких погибших было организовано торжественное мероприятие.        

С приветственным словом выступил Марат Азатович: «Люди, прошедшие Афганистан, - это наша гордость и боль. Гордость, потому что советские воины в этой трудной войне еще раз проявили героизм и мужество, присущие солдату, его непоколебимую стойкость и выдержку. Боль – потому, что последствия войны страшны – это смерть близких – наших сынов, внуков, отцов, потеря друзей, искалеченные жизни и судьбы. Сегодняшний митинг посвящен тем воинам, которые сложили свои головы на афганской земле, исполняя свой долг, и ветеранам, которые проводят сегодня большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» – отметил он в своем и вручил родителям, вдовам, близким погибших цветы и денежные премии. 

Афганская война стала самым крупным по продолжительности локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Более 620 тысяч военнослужащих прошли через ее горнила. Более 50 тысяч из них получили ранения и увечья. 92 человека были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Более 15 тысяч военнослужащих не вернулись с полей сражений. Среди них есть и буинцы. Четверо наших земляков: Ахметов Фарит Хузятович из деревни Аксу; Багаутдинов Шарафтин Зайнутдинович из села Черки – Кильдуразы; Мавлютов Расим Назимович из села Степные Енали; Азюков Нургали Бакирович из деревни Бикмуразово сложили свои головы на поле боя. 2 воина-афганца: Шарафутдинов Рашит Фаритович из деревни Малая Буинка и Шурбин Сергей Васильевич из села Рунга погибли от рук бандитов – дезертиров в феврале 2002 года, защищая порядок и благополучие наших граждан.

В завершение встречи для ветеранов военных действий и членов их семей состоялся праздничный концерт. Артисты района исполнили песни, рожденные войной в Афганистане.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев