Знамя
  • Рус Тат
  • Сенсей Вакаяма в Буинске

    Юным каратистам, занимающимся под руководством Рината Хасанова в клубе «Ак Барс» спортивной школы «Батыр», посчастливилось получить мастер-класс у самого настоящего японского сенсея. Основатель и почетный Президент международной школы кобудо Вакаяма Масаси два вечера обучал их секретам древних боевых искусств.

     

     

    79-летний сенсей, обладатель 7 дан по Кобудо, 6 дан по Сейто-Каратэ-до, 5 дан по Айкидо Айкикан, 4 дан по каратэ Вадо-рю и Сёриндзи-рю, более 60 лет жизни посвятил занятию кобудо, а 41 год из них дает уроки по боевым искусствам. Дружба с Россией тоже давняя. В нашу страну он начал приезжать с 1968 года, а с 2004 года регулярно проводит семинары, мастер-классы по кобудо.

    - Приезжал и на несколько месяцев. Сейчас я уже немолод, время визита ограничивается неделями, - говорит он. В маршрутной карте Вакаями, который за эти годы успел стать «своим человеком» в Хабаровске, Новосибирске и многих других крупных городах, в этом году отмечен и Буинск. К нам он приехал по приглашению Рината Хасанова.

    - Сам я занимаюсь каратэ 28 лет, 23 года обучаю детей. В последние годы заинтересовались и кобудо, включающим в себя бой подручными средствами и древним оружием. Свое желание получить уроки у сенсея Вакаямы во время одних соревнований довел до президента Новосибирской федерации боевых искусств Константина Лыскова, который сотрудничает с ним более пятнадцати лет. А он передал сенсею, - говорит Ринат Хасанов. Вакаяму заинтересовало то, что дети в небольшом городке осваивают направление кобудо, он без слов принял приглашение. Встречу с буинскими детьми он назначил на дни прохождения в Ульяновске первого всемирного фестиваля боевых искусств. Там в качестве почетного гостя он также и оценивал выступления буинских каратистов. На этом фестивале восемь ребят заняли первое и призовые места.

    - Из пришедших на мастер-класс только трое еще маленькие. Остальные - серьезные ученики и очень старательно занимаются, - говорит он, оценивая юных спортсменов Буинска. А они стараются впитать каждое слово, запомнить каждое движение сенсея, приехавшего из самой Японии, точно повторить его. Для движений знание языка не нужно, а вот при разговоре на помощь приходит Константин. Правда, Вакаяма и сам немного знает русский язык. Он понял все вопросы, которые задали ему. На некоторые отвечал на русском. Нас интересовала жизнь и быт сенсея.

    - Я живу в городе Саппоро. Каждое утро начинаю с зарядки, дыхательной гимнастики. На завтрак в основном ем рис, огурцы, помидоры, - рассказывает он. А вот в России ему нравятся сыр, колбаса. Он считает, что у нас они качественные. Боевому единоборству посвящает пять дней в неделю. У него две дочери. Старшая от спорта далека, младшая немного занимается. Вакаяма считает, что боевые искусства – это не только здоровье, самооборона, но и средство объединения стран и народов. Его отец – генерал армии – в свое время воевал против СССР, а сегодня его сын через спорт приобрел в нашей стране много друзей, тех, кто хочет стать его учеником. И он охотно обучает их тому, что знает. За короткое время дал множество советов и юным каратистам Буинска. В первую очередь советует во время занятий сохранять сконцентрированность внимания и боевой дух, всегда воспринимать приемы как боевую технику.

    Альфия Шарафутдинова.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: