Знамя
  • Рус Тат
  • Учительница из Буинска написала книгу об истории развития образования в родном крае

    Учитель истории школы №1 Нина Казакова написала книгу «История развития народного образования в Буинском крае». На днях она подарила архивному отделу района единственный печатный вариант своего труда.

     

    – Книга написана по предложению и благодаря помощи начальника районного управления образования Ильгиза Ханбикова по случаю 100-летия ТАССР и организации народного образования в нашем крае. В этом году отмечает вековой юбилей и архивная служба. Решила сделать по этому случаю подарок, – говорит Нина Ивановна.

    Если круглая дата один из поводов, большинство информации в книге – результат исследовательской работы в архиве на протяжении года.

    – За это время архивный отдел практически стал родным домом. Здесь проходило свободное от уроков время, каникулы. Спасибо работникам архива, очень помогли мне. Если бы не богатство сведений, писать книгу было бы сложно, – говорит она. Руководитель архивного отдела Лейсан Самерханова отмечает, что помогали ей охотно.

    – Фонд управления образования хранится у нас. Мы не упускали из вида отчеты, протоколы и другие документы, – говорит она.

    Книга начинается с раздела, освещающего историю возникновения и развития народного образования в Симбирской губернии. Информацию Нина Ивановна брала из газеты «Симбирские вести», интернета. Интересную информацию, фотографии нашла и в группе «История Буинска». Также часто приходилось бывать и в архиве районного управления образования.

    – Все документы в те годы писались вручную. На многих сложно разобрать почерки. Поэтому во многих случаях приходилось смотреть приказы, хранящиеся в управлении образования, сравнивать имена и фамилии, уточнять, – говорит автор.

    А в книгу вошли имена многих учителей. Например, руководителей РОНО с 1918 по 2017 год. Вначале это было УОНО и первым заведующим был Николай Раевский. В Буинск он прибыл 26 ноября 1918 года. А также 120 учителей – участников Великой Отечественной войны. К слову, при поиске информации о них, учительница натолкнулась на интересные данные о своей семье. О судьбе родственника Петра Батина узнала только по архивным документам. В книге также говорится и о истории школ района, учительских династиях, о нынешних достижениях. В нее включены законы Российской империи, законодательные акты органов власти, фотографии учителей, документы о зарождении народного образования в Буинском крае, об открытии первых сельских школ, школ для детей нерусских народов. Активное развитие образования, основание первых школ тесно связано с именами императрицы России Екатерины II, И. Н. Ульянова. Словом, объемная книга, цель которой – освещение истории просвещения, грамотности, формирования педагогических кадров, настолько богата информацией, что может стать настольной книгой для школьников разного возраста, учителей, ветеранов, всех, кто интересуется историей. Нужно отметить и то, что это не первая книга Нины Ивановны. В 2012 году она написала учебное пособие для учащихся 7 классов об истории Буинского района и города Буинска. Дизайнер обеих – дочь Елизавета.

    В начале материала отметила, что экземпляр единственный. Пока это действительно так. Для того, чтобы ее смог взять в руки каждый, листать страницы, нужны спонсоры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: