Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске будет возрождена историческая башня

    Учитель, художник-скульптор из Рунги Александр Алексеев (Сандр Пикл) говорит, что на буинской земле есть место, считавшееся важным объектом во времена Казанского ханства. Это карлинский вал. Вскоре на том месте будет восстановлено историческое сооружение – сторожевая башня.

    Александр Иванович  несколько лет назад заинтересовался карлинским валом, который в ХVI веке являлся элементом первой оборонительной линии в Среднем Поволжье. По его словам, в некоторых источниках написано, что расположенные по правому берегу реки Карлы сооружения были построены во времена Казанского ханства. Говорят, что одним из предводителей Ногайской орды, отделившейся от Золотой Орды. Здесь были наделы – он имел свое особое от Казанского ханства владение. После распада Казанского ханства карлинская черта (вал называют и так) во второй половине ХVI века была укреплена еще больше. Потому что это сооружение было первой русской оборонительной линией, имеющей важное значение в охране юго-восточных районов русского государства от набегов кочевников. У засечной черты, под ее защитой земли активно заселялись, стали появляться поселения. Вот краткая история карлинского вала.

    А что касается места, где же он находился, карлинский вал? По словам автора, по южному берегу Карлы, на месте нынешнего мотеля «Орхидея». Конечно, земляной вал местами совершенно исчез. На карлинском валу были удвоенные, утроенные расходящиеся и сходящиеся рвы и насыпи, служившие прикрытием. На валу возле нынешней деревни Мещеряково по обеим сторонам дороги, идущей из Буинска в Ульяновск, стояли башни. Если взглянуть на историческую карту, оборонительные валы начинались в Тетюшах и переходили границу Буинского уезда, затем простирались в сторону реки Свияги, переходили возле села Ивашевка. Затем охватывали деревни Мещеряково, Тингаш, Альшихово, Кайрево и по правому берегу Карлы простирались до реки Сураи мимо сел Протопопово, Мокрая Савалеевка, Ембулатово, Тимбаево, Никольские Сороки, Сорок-Сайдак до Алатырского уезда Республики Чувашии. Оборонительные валы заканчивались в Темненковском уезде.

    В нашей местности на этих башнях стояли сторожа. Чтобы не пропустить нападение врага, с высоты 50 метров они вели наблюдение, подавали сигналы и удерживали до прибытия основных сил.  В охранных зонах по степи устанавливали частоколы, в лесной части валили деревья, реки запруживали и углубляли.

    В Тетюшах деревянное сооружение на таком историческом месте было построено несколько лет назад.

    – Нужно сказать, что в Тетюшах это место превращается в историческое, которое интересует гостей города, – говорит Александр Алексеев.

    С идеей, желанием увековечить такое историческое место и в Буинске он поделился с нашим земляком Иреком Закировым. Получив одобрение, автор предложил свою работу на грант среди некоммерческих организаций Кабинета Министров Республики Татарстан и добился успеха.

    На днях в Буинск по этому вопросу приехал руководитель общества «Буинское землячество» Ирек Закиров. Глава муниципального района Марат Зяббаров и специалисты советовались по данному проекту и пришли к мнению, что историческое место нужно увековечить. Деревянное сооружение будет установлено вдоль трассы Буинск – Ульяновск у моста до Мещеряково. Размер фундамента деревянного сооружения составит 3х3 метра, будет двухярусным, высотой 7 метров. Есть еще одна особенность выбора места – здесь тесно расположены торговые комплексы. Это будет еще одно удобство для выехавших в путь, интересуясь историей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: