Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске – представители ведущих театров

    Буинск продолжает жить атмосферой театра. Не успел завершиться международный фестиваль «Буа: пространство диалога», на другое масштабное и важное мероприятие собрались представители ведущих театров не только Татарстана, различных регионов России, но и Армении. На прошлой неделе проходила третья театральная лаборатория – «Буинская Талия».

    Мы уже сообщали читателям о том, что с буинскими артистами петербургская итальянка Алессандра Джунтини работает над спектаклем по произведению Александра Вампилова «Старший сын», режиссер Республики Калмыкия Баатр Колаев – «Американ» Тинчурина,  московский режиссер и преподаватель ГИТИС Александр Огарев – «Лысая певица» Эжена Ионеско, артист театра и кино из Воронежа Камиль Тукаев – «Предложение» Чехова. Эскизы подготовленных за короткое время четырех спектаклей были показаны на сценах и получили высокую оценку критиков, руководителей различных театров, главных режиссеров. Особенно одобрили стремление артистов к совершенствованию мастерства. Доцент Московского ГИТИС и государственной академии хореографии Юлия Большакова подчеркнула, что у работающих в экологически чистой местности артистов и лица экологически чистые, их работоспособность и впитывание всего сказанного. По словам директора Буинского драматического театра Раиля Садриева, цель лаборатории под кураторством Александра Вислова из Москвы, Нияза Игламова из Казани – развитие мастерства артистов, а также выбор репертуара. В этом году из четырех выбрали два. Это «Предложение» и «Лысая певица». Второй в рамках фестиваля ставили артисты Димитровградского театра.

    – В постановке Александра Ограева это уже совершенно другое звучание, – говорит Раиль Ильдарович. Театралов удивили и восхитили не только буинские артисты, но и организация такого масштабного международного фестиваля в таком небольшом городке, лаборатории, деятельность Буинского театра в целом. Они свои мнения высказали в ходе «круглого стола», говорили о месте национального театра в мировом театральном контексте, перспективах развития. Были затронуты проблемы национальных театров, театров малых городов, делились опытом по привлечению зрителей. В беседе принял участие руководитель международного фестиваля «HighFest», профессор Лондонского университета Метрополитен и Ереванского государственного института театра и кино, заслуженный деятель культуры Армении Артур Гукасян. Он сказал, что проведение театральных фестивалей в небольших населенных пунктах это правильное решение, призвал брать пример с Буинского театра, а его – участвовать в различных грантах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: