Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске урожай свеклы хороший но почему волнуются свекловоды?

    В хозяйствах осенние работы сменяют друг друга. Гул техники сегодня переходит с полей зерновых, осенних культур на плантации сахарной свеклы. Уже началась приемка сладких корней и на сахарном заводе.

     

    Урожай свеклы хороший

    но почему волнуются свекловоды?

     

    Первые партии сырья из агрофирм соседних районов прибыли в конце прошлой недели. Открытие сезона по традиции прошло в торжественной обстановке. В нем приняли участие генеральный директор холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, глава муниципального района Марат Зяббаров, представители духовенства. Они пожелали успехов и свекловодам, и переработчикам. Генеральный директор завода Валерий Погребной сообщил, что предприятие полностью готово к приемке и переработке сырья. Есть возможность перерабатывать в сутки 6 тысяч тонн свеклы. В нынешнем году это важно, потому что ожидается богатый урожай сахарной свеклы. По словам

    начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Раниса Габитова, ожидается, что валовой сбор культуры, возделывавшейся в районе на площади около 9 тысяч гектаров, составит не менее 300 тысяч тонн. На 10 сентября в агрофирмах «Авангард», «Дружба» и фермерских хозяйствах выкопано 14137 тонн. В районе первыми к копке сладких корней приступили в фермерском хозяйстве Зульфии и Айрата Аллямовых из Сорок-Сайдак. Аллямовы секретами «первенства» поделились и с нами.

    - Каждый год приступаем так рано. Стараемся выполнить больший объем работ, пока стоит сухая погода и нет очередей на заводах, - сказал Айрат. За четыре дня сахарную свеклу выкопали с 60 из 156 гектаров, на 10-12 автомобилях «КамАЗ» с прицепами более 3 тысяч тонн сырья сдали на Цильнинский завод.

    - Сезон сахарной свеклы и в этом году открыли в фермерском хозяйстве Аллямовых. Ежедневно делаем в среднем по три рейса. Отвозим на завод 75-100 тонн сырья. Пока в других хозяйствах еще не бывали, а здесь свекла крупная, урожайность, наверное, не менее 500 центнеров, - говорит индивидуальный предприниматель из этой деревни Харис Габитов.

    По словам фермера, на сегодня урожайность действительно такая.

    - У нас в начале лета осадков было мало. Видимо, на пользу пошли июльские дожди, - сказал он.

    К тому же четко выполнены требования технологии по подготовке почвы, внесению удобрений, обработке против сорняков. Это отражается не только на урожайности, но и сахаристости. Показатель 16,2 процента. По словам Айрата, очень хороший для начала сентября. Практически идеальна и загрязненность сырья – не превышает 7,7 процента. Со стороны кажется, что нет никаких проблем – выращен богатый урожай, сегодня есть все возможности для его уборки без потерь, рабочих рук и техники достаточно. Значит, и отдача от выполненной работы должна быть хорошей.

    - Говорят, что в этом году стоимость сахарного песка не будет превышать 25 рублей за килограмм. А нам для того, чтобы покрыть расходы и получить некоторый доход нужно, чтобы было как минимум 30 рублей. Ведь цены на горюче-смазочные материалы, удобрения не снижаются, а растут. Осенью нанимаем комбайн для копки, автомобили для вывозки. Платим из расчета 350 рублей за тонну. В хозяйстве трудятся 6 постоянных работников. Если прогнозы оправдаются, будет тяжеловато, - сетует он.

    И все же фермер, учредивший фермерское хозяйство в 2010 году, создавший техническую базу, обрабатывающий 720 гектаров земли, сталкивавшийся за этот период и с удачами и неудачами, с надеждой смотрит в будущее. Заложил прочную основу будущего урожая. На 180 гектарах посеяли озимую пшеницу, на участках, с которых убран урожай, провели вспашку зяби.

    Альфия асхатова.

    У

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: