Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске внук плотника обучает детей ремеслу деда

    Учитель биологии и технологии Верхнелащинской основной школы Сергей Григорьев своим увлечением по изготовлению изделий из дерева смог «заразить» и учеников. Работающий уже семь лет кружок по столярному делу «Я – мастер» под его руководством пользуется популярностью среди мальчиков.

     

    В день нашего визита имеющие 2-3 года «стажа» в этой области ученики 6-7 классов Михаил Андреев и Никита Никонов делали рамки для сот, Анатолий Теренин и Илья Дубков – настольную лампу-собачку. А самый младший среди них Айназ Бикмиев учился писать на дереве инструментом для гравюры.

    - Этот кружок можно посещать с пятого класса. Я записался в первый же день учебного года. Хочу многое изготовить из дерева, - говорит он. Действительно, чего только нет среди работ учеников, - игрушки, кухонная утварь, инструменты. В основном все сделано из бросового материала - дерева, фанеры. В последние годы начали использовать металлопластик. И все же предпочтение отдают экологически чистому дереву. С другой стороны, есть у кружка и отдельное направление. Это пчеловодство. Помимо рам, о которых уже упоминали, учатся делать вплоть до ульев. Работы учеников в этой области выставлялись на различных выставках – начиная от детского сабантуя в деревне Верхние Лащи до «Казанской ярмарки».

    - Так я решил продолжить дело своего дедушки со стороны матери Петра. Он был и плотником, и пчеловодом, и садоводом, - говорит Сергей Витальевич. Как я уже отметила, числу изделий нет счета. Стараются шагать и в ногу со временем.

    - Сейчас изделия рекомендуют делать разборными в виде конструктора. Это важно для развития моторики рук детей. Настольную лампу, гидравлический экскаватор, табурет и другое легко может разобрать и собрать каждый, - говорит Сергей Витальевич. Эскизы в

    основном ищут через интернет, также пользуются журналами «Юный техник», «Моделист-конструктор», которые учитель выписывает еще со школьной скамьи. Но они не просто копируют, а вносят значительные изменения от себя. Так намного интереснее, результативнее, к тому же это путь к изобретательству. Ученики не только изготавливают вещь, но и узнают, для чего она нужна, знакомятся с названиями всех деталей. Вот под лирой представлена интересная информация, в том числе и второе название музыкального инструмента: хордофон. И таких примеров множество.

    - В жизни все может пригодиться, - говорит он. А среди учеников есть такие, кто хочет связать свою жизнь с работой с деревом. Анатолий Теренин – один из них. Не только Сергей Витальевич, но и директор школы Ильсеяр Шарафутдинова хвалят его, считая, что у него руки лежат к работе. Анатолий доказывает это и участием в различных районных, республиканских конкурсах. Он и другие члены кружка победили в районном конкурсе на лучший скворечник. Члены единственного в районе кружка по столярному делу хотят и дальше оттачивать свое мастерство, продолжать завоевывать победы, мечтают, чтобы для этого было много различных инструментов, станков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: