Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе чувашка преподает татарский язык (+фото)

    Каждый человек должен знать свой родной язык, общаться на нем, изучать государственные языки, - считает Мария Стрелкова. А сама она преподает татарский язык и литературу чувашскоязычным детям в Кошки-Теняковской школе.

    И с нами разговаривала только по татарски.

    – Мы ведь живем в Татарстане. Поэтому должны уметь общаться на татарском языке. Знание языка никогда не помешает, - говорит Мария Владимировна. Сама она родом из Тингаш. На

    татарском языке разговаривает с детства. За это благодарна воспитателям детского сада, матери Альбине Михайловне.

    – Она учила меня уважать культуру, традиции не только нашего народа, но и других. Чуваши ли это или татары, не понимаю, когда в семье не общаются на родном языке. И частенько задаю таким вопрос: “И какой вы национальности?”. Бывает, что и ответить не могут, – говорит она. Сами с тремя детьми – дочерями и сыном - дома говорит только по чувашски. А на уроках их тоже обучает татарскому языку. Недавно дочь Кира, которая учится во 2 классе, написала сочинение на татарском языке и заняла второе место в республиканском конкурсе. Не подводят и ученики – на итоговых контрольных работах всегда набирали высокие баллы. На едином республиканском тестировании показатель всегда составлял 75-80 баллов.

    Знание языка поспособствовало и тому, что Мария стала учителем татарского. Шестнадцать лет назад окончившая Тетюшское педагогическое училище девушка начала преподавать в школе географию. А через год ей предложили новую должность.

    – Разговаривать это одно, довести свои знания до других сложнее. Поэтому я и сама учусь вместе со своими учениками. Семь лет назад прошла курсы переподготовки в Казанском федеральном университете. Работу свою люблю. И практически все мои ученики охотно изучают язык. В прошлом году после связанных с татарским языком событий все родители написали заявление с просьбой оставить урок татарского языка, - рассказывает учитель первой квалификационной категории.

    Мы побывали и на уроках Марии Владимировны. Ученики восьмого класса говорили о музыкальных инструментах. Они хорошо знают их названия. Также назвали на татарском число и день недели, отметили особенности погоды. Анна Юркина выразительно прочитала стихотворение о гармони. А урок в третьем классе был посвящен семье, дружбе. Хором спели песню о настоящем друге. Получилось замечательно. Девятилетний Коля Иванов четко ответил на мои вопросы.

    – Уроку татарского языка и литературы отведен один час в неделю. Особое внимания уделяю разговорной речи. Знакомимся с татарской культурой, национальными традициями, обычаями. Изучаем и творчество писателей, поэтов, - говорит учительница. В школе часто проводятся мероприятия на татарском языке. А сейчас готовятся к музыкально-литературному вечеру, посвященному М. Джалилю.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: