Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

В Буинском районе подсолнечник для отжима масла – сравнительно новая культура

В районе подсолнечник для отжима масла – сравнительно новая культура. И она пользуется популярностью среди фермеров, работающих в округе деревни Новые Тинчали.

Ильдус Хайрутдинов из Сарсаз, учредивший крестьянско-фермерское хозяйство в 2004 году, подсолнечник возделывает второй год. К нашему приезду Ильмаз Калимуллин на комбайне «Акрос-595» уже завершал обмолот на 100 гектарах.

– Работаю комбайнером второй год. В обмолоте подсолнечника, как и зерновых, никаких сложностей нет. Нужно лишь заменить жатку, – говорит он. И жатку, и новый комбайн фермер приобрел именно для этого.

– Хотя семена дороговаты, пользы от выращивания подсолнечника больше. Во-первых, меньше затрат в период вегетации. Дважды обработали междурядья, один раз провели листовую подкормку. Во-вторых, и цена реализации хорошая – берут по 18-20 рублей за килограмм, – говорит Ильдус Хайрутдинов. Сырье сдают на заводы по отжиму масла.

В этом году условия для уборки лучше – осень выдалась сухой. Подсолнечник созревает еще на 50 гектарах. И урожай с этого участка хотят убрать, пока нет дождей. Средняя урожайность 30-32 центнера с гектара. По словам фермера, это хороший показатель. В прошлом году было 22 центнера. Уже подъезжая к полю, мы успели попробовать семечки. Головки небольшие, и плотно размещенные в ней семечки оказались мельче тех, которые мы привыкли щелкать. Кажется, урожай не очень, даже успели мы подумать. Ошиблись. Позже узнали: именно такой сорт подсолнечника для отжима масла. А вот вкус отменный.

После обмолота остаются стебли примерно в 50 сантиметров. Этот участок сразу же обрабатывают дискатором.

– После подсолнечника оставляем землю под чистый пар. Он истощает почву. На участке, отдохнувшем все лето, осенью посеем озимую пшеницу, – говорит фермер. Посевные площади позволяют соблюдать такой севооборот. На сегодняшний день в распоряжении Ильдуса Хайрутдинова 1200 гектаров.

К слову, по данным управления сельского хозяйства и продовольствия, в районе в текущем году эта культура возделывалась на 1463 гектарах. Из них 1360 гектаров приходится на долю фермеров. Среди них на самой большей площади – 473 гектарах подсолнечник выращивает Фанис Шарафутдинов из Новых Тинчалей. Он занимается этим третий год. Узнали по телефону: на сегодняшний день урожай убран с 100 гектаров, с каждого гектара в среднем выходит 30 центнеров. По району, на 18 октября урожай убран с 600 гектаров. Всего намолочено 1112 тонн.

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев