Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе продолжается поздравление ветеранов (+ фото)

    Сегодня руководитель районного исполнительного комитета Ранис Камартдинов поздравил с 74-й годовщиной Победы ветерана войны Гарифа Сафиуллина и вручил подарок от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    Такой подарок вручат 63 ветеранам и 233 вдовам войны.

    Родился в деревне Старые Тинчали Буинского района ТАССР. Из многодетной семьи (в семье их было 10 детей). Мать награждена «Мать героиня».

    Родители Гарифа Латфулловича защитники Родины. Дед воевал с японцами, двое сыновей его принимали участие в гражданской войне. Отец жил в городе Ленинграде, был инженером в колхозе имени Молотова. В 1941 году отца забрали на фронт, затем забрали брата.

    В начале 1942 году Гариф Латфуллович обратился в военкомат на фронт, но ему отказали. В последующем его вызвали повесткой и его отправили в Москву. Направили на учебу в Военную академию на отделение, инженера. После окончания присвоили звание и отправили в воинскую часть города Коломны.

    Начальник части вызвал каждого солдата и предложил остаться инженером. Но Гариф Латфуллович отказался, было предложено должность начальника связи, тоже отказался. В итоге Гариф Латфуллович принял предложение служить в разведке.

    Сформировав дивизию, погрузили в эшелоны и отправили в неизвестном направлением. Прибыли в Сталинград. Немцы разбомбили состав. Много было погибших и раненных. Война началась для Гарифа Латфулловича с севера-запада г.Колача. По воспоминаниям Гарифа Латфулловича было очень страшно, летали постоянно самолеты, по 300 танков приходилось видеть на своем пути.

    Вышел приказ «Ни шагу назад» 2 февраля 1942 г. закончились битвы под Сталинградом. В ходе боев взяли тракт, завод, завод «Красный Октябрь» и баррикаду на Мамаевом Курганом. Бои шли с переменным успехом. 19 ноября 1942г. началась сильная канонада, и в тот период произошло окружение немцев, 8 суток часть была без питания, питья, в очень тяжёлых условиях. Пленных немцев расстояние на 11 км  использовали при строительстве различных сооружений.

    4 февраля 1942 г. организовали баню, по ведру на человека. Погрузились в эшелоны и отправили на Украину. Прибыли в Курянский (узловой станции) и сразу приступили к его освобождению. Бороздили всю Украину, освободили Молдавию. Находясь на Украине, занимал должность разведчика топовычислителя. На Украине под Харьковом весной в 1943г освободили город. По тревоге были подняты и отступили. Там Гариф Латфуллович был взорван, он сам лежал под завалом, его посчитали мертвым. Но его все же отправили на станцию «Нивченко» на КПП. Был сильно контужен. Сбежал с машины. С первой попавшей машиной отправился на фронт. В части неделю отлежался, немножко восстановил слух и опять отправился в разведку. Затем попали в село Красный Леман. Дали час отдыху. В срочном порядке отправились в Кулянский. Подъехали к желтому полотну и посадке, вышел немец и под дулом приказал остановиться. Доехали до станции Шевченко, где стоял танковая бригада. Пошел в штаб доложить о случившемся ситуации. Доехал до Кулянска, срочно загружать машины питанием, мобилизовать все, что есть и отъезжать.

    Находясь в Сталинграде, отморозил свои ноги, в дозоре на операции хотели ампутировать, но Гариф Латфуллович отказался.

    Приняли участия в Яссо Кишиневская дуга Молдавии и Румынии, Трансильвании.

    У немцев было сильно укреплены дзоты и другие оборонные сооружения. Пошли на хитрость  пустили войска сзади и их окружили и взорвали эти сооружения.

    Воевал в Карпатах, был ранен в колено. После войны, в Румынии пошел в санчасть, где встретил знакомого майора и попросил оперировать руку, но ему отказали, боясь повредить нервную систему. Гариф Латфуллович в итоге сам вытащил осколок с руки.

    Принял участие в освобождении Венгрии. Проезжали мимо Будапешта, доехали до 1 км, где приняли участие в его освобождении, попал под обстрел немцев, принял решение и уничтожили центр, откуда обстреляв  их колонну.

    Приняли участие в освобождение Австралии. Затем Чехословакию. Победу встретил в городе Прага. После окончания войны служил в Румынии, а дома в родном колхозе работал завскладом.

    С 1959 года живет и работал в Буинске. В разное время на разных должностях работал в пищепроме, в кинопрокате, на молоко сыродельном комбинате, на промкомбинате.

    Вместе с супругой вырастили и воспитали 3-х сыновей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: