Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе сеют ячмень и свеклу (фоторепортаж)

    Не успел сойти снег с полей, как в хозяйствах приступили к весенним полевым работам. В «Ембулатово» первыми в районе приступили к севу ячменя и сахарной свеклы.

    – В прошлом году дождей было мало. В зиму почва вошла сухой. Чтобы эффективно использовать имеющуюся влагу, решили приступить к севу рано. 7 градусов тепла на почве позволяет это, – говорит главный агроном Рафис Зайнутдинов, объясняя причину спешки. 13 апреля здесь вышли на боронование и подкормку многолетних трав. На следующий день приступили к севу. Проведут его на 600 гектарах. Помимо сева весенних культур в этом году добавляется и пересев озимых. Озимая пшеница занимает около 200 гектаров. Из-за той же засухи она плохо перезимовала, всходы редкие и слабые.

    – И хотя придется работать дополнительно, для проведения сева в краткие сроки и качественно техники и кадров хватает. Так же, как посевного материала и минеральных удобрений. Семена протравлены. Что касается техники, в этом году для зерновых и свеклы приобрели сеялки, также культиватор и трактор, – говорит главный агроном. Все агрегаты оборудованы электронными датчиками, показывающими засорение семяпровода.

    – Это очень удобно. Раньше этим занимались сеяльщики. Сейчас они не нужны. Спокойны и в отношении безопасности, – говорит специалист. Вот занимающиеся севом ячменя Альберт Шарафутдинов и Виктор Антонов заполнили сеялки семенами и продолжили «чертить» ровные борозды. Мы успели перекинуться несколькими словами с Альбертом.

    – Работаю в хозяйстве заведующим фермой. Во время весеннего сева сажусь на трактор. Пока все хорошо, приступили вовремя и надеюсь, что справимся оперативно, – сказал он. Доволен условиями, ходом работы и Александр Маденков, который подвозит им семена. На обратном пути понаблюдали за работой Александра Егорова и Сергея Ермакова, которые сеяли свеклу, но отвлечь их не осмелились. По словам Рафиса Зайнутдинова, в этом году вызвали на работу сына Александра – студента Алексея. Он занят каткованием участка ячменя. Культивацию проводят Евгений Красков, Сергей Николаев и Дмитрий Федотов.

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ранис Габитов:

    – В текущем году сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерских хозяйствам района предстоит посеять яровые культуры на площади более 63 тысяч гектаров. Из них 8900 гектаров сахарной свеклы. В работе будет задействовано 108 посевных агрегатов, в том числе 20 посевных комплексов. Технические возможности позволяют при 100-процентной готовности и хорошей организации производства работ провести закрытие влаги за 6 рабочих дней, предпосевную культивацию – за 8, сев зерновых – за 10, сев сахарной свеклы и кукурузы – за 9 дней. На сегодняшний день в хозяйствах проводят подкормку многолетних трав и озимых. На 18 апреля эта работа выполнена соответственно на 1741 и 934 гектарах. В хозяйствах «Ембулатово», «Дружба», «Авангард» приступили к севу. Также идет и боронование для удержания влаги. Эта работа проведена на 10548 гектарах.

    Проводится целенаправленная работа по приобретению запланированного количества удобрений. На 17 апреля доставлено из расчета 51,7 килограмма действующего вещества на гектар. Работа продолжается. Согласно плану Министерства сельского хозяйства должно быть доведено как минимум до 70 килограммов.

    Что касается состояния озимых, оно регулярно проверяется специалистами. Из-за холода «проснулись» еще не все площади. И все же на большей части из 18 тысяч гектаров придется провести пересев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: