Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе строится агропромпарк

    В июле 2017 года в нашем районе начались работы по созданию промышленного парка Буинск.

    Проект реализуется при активной позиции главы района Марата Зяббарова и поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. В 2017-2018 годах подготовили проектно-сметную документацию на инфраструктуру проекта, за счет выделенных из бюджета РТ средств в конце 2018 года начали строить. Параллельно ведется активная работа по привлечению резидентов. Работа ведется и с профильными министерствами, Торговой палатой РТ, Агентством инвестиционного развития РТ.

    В этом году на территории Мещеряковского сельского поселения приступили к возведению этого объекта общей площадью 26,5 гектара. На днях на его территории состоялся деловой разговор с участием представителей организаций, занимающихся строительством, и различных ведомств.

    Возле дороги, ведущей из Мещеряково в Адав-Тулумбаево, идет стройка. Копают техникой землю, выравнивают дорогу, возят материалы. Мы поинтересовались у директора агропромпарка Рустема Гайнуллова тем, что там будет, кто будет работать, что нового принесет это для жителей. По словам руководителя, там будет построена площадка со всеми удобствами для желающих создать свой бизнес на территории Буинского района. То есть, если предприниматели, занимающиеся малым и средним бизнесом, захотят начать дело в сфере производства или переработки, добро пожаловать на эту площадку. В аренду будут предоставляться площади со всей инфраструктурой. Арендная плата взиматься не будет. В дальнейшем, если предприниматель расширит производство и построит сооружения, у него появится преимущественная возможность и выкупить эту площадь. Агропарк условно будет поделен на две части. На одной разместятся промышленные предприятия, на другой – перерабатывающие.

    В настоящее время идет первый этап строительства. Строители заняты созданием инфраструктур. Будут проложены газопровод высокого давления, сети электроснабжения три мегаВатт, водозаборные скважины, водопровод и частично построены подъездные дороги. Это на первом этапе. Затем стартует второй. Проект реализуется в рамках программы развития в республике малого и среднего предпринимательства. Цель проекта – сохранение и увеличение предпринимательской активности, сдерживание молодой трудовой миграции с территории района, создание новых рабочих мест.

    По словам Рустема Рафаиловича, на сегодняшний день из трех резидентов, желающих открыть свое дело в данном агропромпарке, один из Буинска. На площади в 5 гектаров он планирует построить тепличный комплекс. Еще один изъявил желание построить комплекс для переработки рыбной продукции, третий будет заниматься переработкой полиэтиленовой продукции. Сейчас с ними активно составляются бизнес-планы, готовятся документы для участия в государственных программах. В конце июня предусматривается размещение первых комплексов. Предполагается, что это будут сооружения теплицы.

    Этот проект должен быть реализован до 2026 года. Там должны разместиться 20 производственных организаций. Предприятия должны трудоустроить более 700 человек района. На сегодняшний день подобные парки строятся в Арском и Сабинском районах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: