Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе успешно работает гериатрический кабинет

    В 2020 году благодаря национальному проекту «Демография» во всех районах Татарстана откроются гериатрические кабинеты.

     

     

    Дополнительно 37 кабинетов будут принимать пожилых людей, рассказала на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике замминистра труда РТ Юлия Абдреева сообщает ИА «Татар-информ».

    Кроме того, в этом году планируется охватить системой долговременного ухода за пожилыми людьми не менее 12% пенсионеров, которые нуждаются в социальном обслуживании. Это 2,7 тыс. человек.

    В прошлом году гериатрический кабинет открылся в Буинском районе. Врач-гериатр Альфия Зиятдинова Буинской ЦРБ принимает пациентов в специально оборудованном кабинете. «Нуждающихся в помощи гериатра бабушек и дедушек направляют участковые врачи. Многие обращаются за психологической помощью, они рассказывают врачу о своих внутренних переживаниях, жалобах. Для них это очень важно. У большинства пожилых наблюдается депрессия, ухудшается и память. Они тяжело переживают то, что не могут работать как раньше, невольно начинают чувствовать себя ненужными. В такое время лечат и теплое слово врача, забота», - рассказала Зиятдинова.

    Гериатр выполняет и роль социального работника. Он интересуется условиями жизни бабушек и дедушек, тем, как о них заботятся близкие. Если есть проблемы, берется за их решение.

    «К примеру, бабушка упала дома. Вначале я выясняю причины. Почему упала? Пол неровный, обувь неудобная или не за что держаться? Обо всем узнаю, разговариваю с родными, социальным работником. Принимаю меры, чтобы такое не повторилось», - говорит гериатр.

    В будущем планируется открытие гериатрического отделения. По словам Альфии Зиятдиновой, уже начали готовиться к этому. Значит, будет еще больше условий для продления жизни наших дорогих стариков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: